Что предлагает академик Арнольд?

В начале 2009 года академик Арнольд дал интервью в Троицкий вариант

Переориентация науки на «прикладные исследования» приведет к снижению интеллектуального уровня страны
http://www.scientific.ru/trv/2008/#19

Мне осталось непонятным, а что, собственно говоря, академик предлагает сделать и я решил спросить про это у граждан на scientific.ru, где эта статья рекламировалась. Получилась следующая дискуссия

http://scientific.ru/society/forum.php?topic=1963.0

где правда исходный вопрос так и остался непонятным.

Цитаты из статьи

Эта тенденция – не российское изобретение, а гибельное явление мирового характера, напоминающее мне средневековый обскурантизм инквизиторов. Объяснение этой тенденции – стремление держащих власть в руках недоучек защитить себя от прихода более компетентных конкурентов, лучше обученных молодых людей. Этим и объясняется борьба против науки, культуры и образования, распространившихся сейчас во всем мире.

Россия в этой мировой тенденции (как и во многих других) отстает, к счастью, лет на тридцать. Наши школьники еще хотят учиться наукам, а не банковскому делу, решают задачи олимпиад, приходят на лекции и семинары в университетах. 

В 2006 г. по результатам международного сравнительного исследования PISA российские школьники оказались на 33-34-м месте (из пары сотен), ниже французских и американских [3]. Я решил понять, в чем дело (первые места заняли школьники Тайваня, Финляндии, Кореи и Гонконга). Оказалось, что погубила нас такая задача: «В стране N в прошлом году бюджет тратил на науку столько-то, на оборону столько-то, на образование столько-то, на медицину столько-то, а в следующем году по плану цифры такие.

Завтра вам предстоит выступать на собрании «зеленых» – докажите,что страна крайне миролюбива.

Завтра вам предстоит выступать на собрании «ястребов» – докажите, что страна крайне милитаристская».

Наши школьники получили двойки за свой ответ, бывший таким: «вывести из одного и того же два противоположных вывода – невозможно». А победителей в школе обучили именно этому «важному для жизни» искусству.

«Недавно на совещании Совета ректоров университетов, которое проводил в МГУ В.А.Садовничий, я выступил с предложением обсудить (и осудить) обсуждаемое в министерстве предложение – отменить доплату преподавателям университетов за кандидатские и докторские степени, за звания доцентов и профессоров.»


Comments are closed.