Текст написан в июне 2009.
Я продолжаю по мере чтения обзор книги
Dario Floreano and Claudio Mattiussi, Bio-Inspired Artificial Intelligence: Theories, Methods, and Technologies
Вторая глава книги посвящена клеточных системам(cellular systems). Несколько лет назад во Фрайбурге я проcмотрел несколько книг на эту тему, включая New Kind of Science. У Яна Корвинка была аспирантская работа, посвященная Lattice Boltzmann и соответственно были обсуждения на этот счет. Вот кстати текст диссертации
http://www.freidok.uni-freiburg.de/volltexte/2860/
Так вот, тогда у меня не сложилось впечатления, что это хорошо. Интересно — конечно, без сомнения, но где-то очень далеко. Поэтому я не ожидал многого от этой главы, но для порядка решил ее прочитать. К моему изумлению во время чтения главы авторам удалось превратить меня в сторонника клеточных систем. Конечно не до такой степени, чтобы их прямо применять, но почитать побольше хочется.
Глава написана очень хорошо. Вначале формальные определения, потом простые примеры, затем очень логичная классификация алгоритмов и в заключение обсуждение ряда избранных вопросов.
Самый известный пример клеточной автомата (cellular automaton) — это игра Жизнь. Наверное все про нее слышали. Вот есть хороший текст на русском
http://beluch.ru/life/conway.htm
Но я всегда воспринимал ее только как игру. Оказалось, что с помощью такого примитивного клеточного автомата можно построить все элементы компьютера, как логический гэйт, линию задержки и память. То есть, этот клеточный автомат из игры Жизнь теоретически способен к любым вычислениям. Очень неожиданно.
Другой пример, который меня поразил, это самовоспроизводящая машина фон Нойманна, проект которой сделал также с использованием клеточного автомата. Авторы говорят, что именно это исследование привело к термину искусственная жизнь, что, вообще говоря, имеет смысл. Если устройство может само себя воспроизвести, то это уже одно из свойст жизни. Про эту тему хочется узнать побольше.
Еще один вопрос, который меня заинтересовал, это связь решения уравнения в частных производных и клеточных автоматов. В принципе, про это я знал (см. выше про аспирантскую работу), но в главе перечисляется целая серия работ, где люди исследуют эту связь более систематически. Было бы интересно с ними познакомится.
В заключение про использовании клеточных автоматов в физике. Есть серия работ, где люди хотят придумать законы клеточных автоматов, которые смогут например описать все законы физики. Здесь советуется прочитать New Kind of Science
http://www.wolframscience.com/nksonline/toc.html
Надо отметить, что авторы очень хорошо относятся к Стефану Вольфрам. Я помню, что после выхода книги от профессуры в рецензиях были в целом только нарицания. Сейчас после чтения этой главы мне даже захотелось внимательно прочитать New Kind of Science.