Свобода воли

Из дискуссии

http://groups.google.com/group/fido7.ru.science/t/dbf2106cd80b4f86

Вот к слову сказать, один из экспериментов, который описывался в одной из статей в Die Zeit. Человека засунули в прибор ядерно-магнитной томографии, чтобы с ее помощью следить за активностью мозга. Далее перед ним повесили два предмета, слева и справа, и он должен был решить, какой предмет он возьмет. Человек вначале должен был сказать о свом решении, а потом взять выбранный предмет. Так вот, авторы эксперимента утверждали, что они из активности мозга могли предсказать решение человека, еще до того как он его осознал.

Это основано на ЯМР, но используется прямо ядро водорода, то есть протон, соответственно ПМР. Далее это сканируется в 3D. Вот есть хороший текст на английском про принцип работы

http://www.cis.rit.edu/htbooks/mri/

Вот ссылка на исходную статью в  Die Zeit

http://www.zeit.de/2008/17/Freier-Wille

но она естественно по-немецки. Там говорится, что после того как ваше подсознание пряняло решение, оно доводит его до вас примерно через десять секунд. Временное разрешения сканирования, если честно, не знаю, но наверное сейчас это в районе долей секунды, а то и меньше.  Это направление очень быстро развивается, и инженеры очень  изобретательны.

Вот текст по-английски про этого ученого

http://www.bccn-berlin.de/People/haynes

и там есть ссылка на исходную статью в Nature Neursoscience

Soon, CS, Brass, M, Heinze, HJ, and Haynes, JD (2008).
Unconscious determinants of free decisions in the human brain.
Nat Neurosci.

Вот такие дела. Чего только люди не делают.


Comments are closed.