Искусственная бактерия

Недавно в журнале Science была опубликована статья под названием Создание бактериальной клетки, контролируемой химически синтезируемым геномом (Creation of a Bacterial Cell Controlled by a Chemically Synthesized Genome). Статья доступна на сайте журнала Science

http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/science.1190719

где можно найти саму статью, дополнительные материалы и интервью с J Craig Venter, который руководил работой коллектива из 24 авторов статьи. Дополнительная информация про работу доступна на сайте института, которым руководит J Craig Venter и который так и называется J. Craig Venter Institute

http://www.jcvi.org/cms/research/projects/first-self-replicating-synthetic-bacterial-cell/

В самой статье есть красивые картинки, которые интересно посмотреть. Сама статья, как и положено научной статье по своей природной сущности, написана занудным языком, который может понять только специалист в данной области. В данном случае я таковым не являюсь, поэтому для ознакомления с сутью дела я предпочел воспользоваться научно-популярной прессой. В качестве таковой я в последнее время использую Die Zeit, где как раз была статья, посвященная выходу работы J Craig Venter под названием Акт создания (Ein Schöpfungsakt)

http://www.zeit.de/2010/22/N-Biologie

Ниже идет краткое изложение этой статьи.

Один из вопросов, которые занимают человечество на протяжении тысячелетий – эта разница между живой и неживой материей. В последнее время интенсивно развивается направление синтетическая биология, где ученые хотят синтезировать жизнь и на этом пути понять, как она устроена. Работа Вентера относится к этому направлению и надо сказать, что результаты, достигнутые его институтом, впечатляют. Статья в Science завершает цикл работ, который можно разделить на четыре этапа.

  1. Перенос ДНК одной бактерии в другую. На этом пути ДНК первой бактерии полностью поменяла работу клетки второй бактерии, по сути дела превратив ее в эквивалент клетки исходной бактерии.
  2. 2006, определение генетического минимума бактерии Mycoplasma genitalum. Был выделен так называемые генетически балласт, то есть, гены в ДНК, которые не важны для функционирования бактерии.
  3. 2008, ДНК с минимальным набором генов была искусственно синтезирована.
  4. 2010, настоящая статья в Science. Искусственно синтезированная ДНК была внедрена в живую бактериальную клетку, где искусственная ДНК полностью поменяла работу клетки, превратив ее в искусственную бактерию.

Работы Вентера показывает, что человечество не так уж и далеко от времени, когда жизнь можно будет собрать также как например радио, из отдельных деталей, которые каждые по отдельности являются неживыми. С этой точки зрения проведенный эксперимент можно назвать экспериментальным опровержением теории витализма.

В статье в Die Zeit вскользь упоминается нобелевский лауреат Christian De Duve, который выступает с утверждениями, что жизнь – это фундаментальной свойство материи. Я нашел книгу Christian De Duve, 1995, Vital dust: life as a cosmic imperative, однако пока мне осталось непонятно, какую точку зрения он исповедует. Было бы интересно проглядеть эту книгу.

Далее в статье в Die Zeit обсуждается, что биология постепенно превращается в информатику. Уже собран гигантский объем информации и базы данных продолжают быстро расти. Однако по мере роста информации среди биологов растет также некоторое разочарование. Две цитаты.

Mel Greaves, «Мы думали, что геном является прозрачным планом жизни. Однако так не получается

Jennifer Doudna, «Это похоже на подьем на гору, которая постоянно растет.» «Чем больше мы узнаем, тем больше мы находим то, что мы не понимаем

В случае работы Вентера можно указать на то, что созданную бактерию вряд ли можно назвать настоящей новой ситетической жизнью. Как отметил другой нобелевский лауреат David Baltimore, «Он не создал жизнь, а только имитировал ее». До понимания как устроена жизнь осталось еще далеко.

Через Google Scholar удалось найти специальный выпуск Journal of Cosmology, June 2010, Vol 8

http://journalofcosmology.com/ArtificialLife100.html

где есть 20 кратких отзывов ученых о статье Вентера. Отзывы написаны в нормальном научном стиле и было интересно из просмотреть. В целом они совпадают с тем, что была написано в Die Zeit.

P.S. 30 июня статья Вентера будет обсуждаться в рамках курса Embryo Physics

http://www.embryophysics.org/

Deconstructing Venter’s “Creation of a bacterial cell…” and Andrew Wade’s Game of Life “Self-Replication”

Курс проводится в Second Life, что придает ему своеобразную атмосферу. Приглашаются все желающие. Требования минимальные: знание английского, хорошее подключение к Интернету (для Second Life требуется DSL) и ночной образ жизни (курс проводится в час ночи по московскому времени).

Обсуждение: http://groups.google.com/group/fido7.su.science/t/40af32ea2c82912d


Опубликовано

в

, ,

от