Академик Мержанов: Спасти Академию

Спасти Академию
Александр Григорьевич Мержанов
http://trv-science.ru/2010/06/22/spasti-akademiyu/

Статья академика Мержанова вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, статья написана неплохо и в ней можно найти разумные предложения. Скажем, если сравнить ее со статьей академика Накорякова, Еще раз о российской науке, http://trv-science.ru/2010/05/11/eshhe-raz-o-rossijskoj-nauke/, то видна громадная разница в пользу господина Мержанова. Его анализ и предложения в сравнение с текстом, написанным господином Накоряковым, выглядят просто на высоте (см. мои комментарии к Еще раз о российской науке по адресу http://blog.rudnyi.ru/ru/2010/06/vladimir-nakoryakov.html).

С другой стороны, остается непонятно в чем же заключается вина правительства. Все что написано академиком Мержановым относится в первую очередь к академикам. Простой вопрос, что мешало и мешает Академии Наук реализовать предлагаемое в статье? Кто конкретно виноват в том, что это не было сделано и не делается?

Вопрос который остался совершенно непонятным – это преимущества системы науки в России по сравнению с таковой в США. Цитирую:

«Наша структура дуэта «наука -образование» отличается от американской (в США основная наука делается в университетах), и мы гордились тем, что имеем значительные достижения в науке. Но теперь, когда наша страна подвергалась сильным политическим коллизиям, в науке, как и в других разделах нашей жизни, мало крупных достижений. Некоторые горячие головы, пропагандирующие американский образ жизни, считают виноватой в этом Академию и нашу российскую схему организации науки».

Здесь наверное тогда следовало бы начать с образа жизни. Непонятно, какой образ предлагается академиком Мержановым в качестве образца. Далее встает вопрос об эффективности вложений в науку. Здесь, на мой взгляд, американская система существенно более эффективна. Поэтому хотелось бы, чтобы господин Мержанов проанализировал две системы науки и показал, что вот российская система науки гораздо лучше.

В настоящее время многие российские ученые сейчас кивают на Обаму и ставят его в пример российскому правительству. Вот Обама поддерживает фундаментальную науку, а российское правительство нет. Однако, если посмотреть как происходит распределение денег на фундаментальную науку в США и в России, то можно заметить существенную разницу. Поэтому, мне кажется, если кивать на Америку, то надо бы тогда это делать более последовательно.

В целом статья академика Мержанова вызывает интересный вопрос – от кого же надо спасать Академию? Похоже, что в первую очередь ее надо спасать от самих академиков. Если люди, находящиеся у власти в Академии Наук не могут сделать ничего разумного, то ничего хорошего ожидать и не приходится.

Обсуждение: http://community.livejournal.com/trv_science_ru/20269.html


Comments are closed.