Владимир Накоряков, Еще раз о российской науке

http://trv-science.ru/2010/05/11/eshhe-raz-o-rossijskoj-nauke/

Если честно, я был ошеломлен прочитанным. Итак, есть академик Владимир Елиферьевич Накоряков, который отлично знает, что надо сделать. Вот только осталось непонятно, кто мешает ему осуществить его намерения. Правительство? Губернаторы и мэры? Господин Осипов?

Самое главное, осталось совершенно непонятно, что же предлагает сделать Владимир Елиферьевич. В тексте я нашел всего два конкретных предложения

Предлагаю Министерству образования и науки организовать встречу бакалавров любого американского вуза и НГУ, в которой была бы создана возможность участникам продемонстрировать свои знания в ответах на вопросы, поставленных экспертами, и прочих испытаниях.

Многие проблемы, например, в Сибирском отделении РАН, могли бы быть решены, если бы Отделение получило в свое распоряжение землю, подобно тому, как в свое распоряжение получили землю американские университеты в 1800-х годах. Сдавая эти земли в аренду и даже продавая ее, они получили сильнейший импульс к развитию.

Первое предложение, мне кажется, является чисто риторическим, а вот второе выглядит очень интересно. Ситация складывается следующая. Есть академик, который помимо всего прочего получает от государства оклад только за звание академика

http://www.rg.ru/2008/05/28/oklad-doc.html

Теперь предлагается, что академик при сохранении всех выплат от государства получает право сдавать в аренду и даже продавать земли, принадлежащии институту. Очень заманчиво. Однако сравнение с американскими университетами явно надуманное. Там такой ситуации явно нет.

В заключение, про сравнение науки в США и России. Да, в США правительство дает на науку гораздо большие деньги. Но, во-первых, американское общество зарабатывает существенно больше. Во-вторых, структура науки в США кардинально отличается от структуры науки в России. Там налогоплатильщики прекрасно знают, как расходуются их деньги. В этой связи вопрос Владимиру Елиферьевичу. Если брать США за пример, то может быть было бы разумно вначале поменять структуру науки в России например по примеру таковой в США? Если говорить А, то надо бы далее говорить и Б.

Обсуждение: http://groups.google.com/group/fido7.su.science/t/fac06c24e4772fcb


Comments

One response to “Владимир Накоряков, Еще раз о российской науке”

Comments are now closed
  1. […] Владимир Накоряков, Еще раз о российской науке […]