Как реформировать управление наукой

Несколько цитат из

Как реформировать управление наукой
Совместный проект «Полит.ру» и «Вести FM» «Наука 2.0». Разговор с молекулярным биологом Константином Севериновым. Часть 1-я.
http://polit.ru/analytics/2010/09/07/severinov.html

К.С.: Да, я думаю, что никто не сомневается в том, что эта структура, в общем-то, не эффективна, за исключением людей, находящихся непосредственно в РАН, вернее верхушки РАН, ее руководства.

К.С.: Нам больше не надо, потому что (мне как фундаментальному ученому грустно это говорить) я знаю, что в Америке происходит, сколько я студентов учу, сколько из них остается в науке и сколько доходит до состояния, например, профессора. Один процент. Возникает вопрос: куда же деваются все остальные? Они все идут в бизнес. Они идут в фарминдустрию, патентные офисы, масса есть возможностей себя реализовать. Это означает, что есть рынок, где такие люди себя могут реализовать, и в свою очередь работа этих людей приведет к производству чего-то, что нужно кому-то. У нас такого фактически нет. Вот только сейчас пытаются как-то фармбизнес наладить.

К.С.: Вы понимаете, мы же все себя считаем приличными людьми. И мы не знаем, как мы поведем себя, когда, наконец, получим замечательную возможность распределять деньги. Возможно, в этом-то и есть ахиллесова пята.

К.С.: В РАН – 50 тысяч человек, и это только научных сотрудников, реально – больше. Плюс семьи. Это довольно большой кусок электората, причем это образованный электорат. В свое время было проведено социологическое исследование российских ученых, и выяснилось, что это люди с повышенной самооценкой, очень любящие вербализовывать собственное мнение о самих себе. Их обижать-то непонятно, зачем надо. Стоят они вроде как не очень дорого.


Comments are closed.