Налог на фундаментальную науку

Предложение сделать специальный налог на поддержку фундаментальной науки, сделанное в статье Юрия Попкова и Геннадия Осипова «Мифы и реалии РАН»

http://www.polit.ru/analytics/2010/08/27/ran.html

находит понимание среди сотрудников РАН. Я напомню суть предложения господ Попкова и Осипова:

«1. Пока российский бизнес не дорос до понимания необходимости развития фундаментальной науки, ему нужно «помочь» посредством введения «налога» на науку.

Законодательно обязать частные кампании отчислять определенный процент от своих доходов в централизованный внебюджетный фонд науки, который на конкурсной основе будет финансировать фундаментальные научные исследования. Этот фонд может быть похож по своему уставу на РФФИ и РГНФ, но с иными условиями формирования бюджета фонда.»

На этой неделе господин Полников в своей статье «Как поддержать развитие Российской науки» пишет

http://www.polit.ru/science/2010/09/16/polnikov_ras.html

«Тем не менее, я согласен с основной идеей статьи Ю. Попкова и Г. Осипова, опубликованной на сайте «Полит.ру» за 27 августа 2010 г., из которой следует, что не всё так плохо, и говорить об «отмирании» науки и тем более РАН не верно. Еще есть время, силы и способы действий в направлении поддержания высокого уровня научных исследований в России. И ряд таких предложений в данной статье был высказан.

Преимущественно он касается принятия ряда организационных мер, которые могут быть реализованы лишь на уровне руководства страны или, по крайней мере, Президиума Академии (как-то: налог бизнеса «на науку», возможность сокращения непродуктивных сотрудников по результатам аттестации, оргмеры по притоку молодежи и контактов с диаспорой).»

Я специально выделил «налог бизнеса на науку«. Действительно, идея кажется совершенно естественной, вот бизнес не дорос до понимания важности науки, так ведь надо ему помочь. Надо просто брать с него дополнительно деньги на поддержку РАН, тогда бизнес сразу же начнет ценить фундаментальную науку.

В целом статья господина Полникова является очень хорошим подтверждением утверждения Константина Северинова про российских научных сотрудников, сделанное в его интервью «Как реформировать управление наукой»

http://polit.ru/analytics/2010/09/07/severinov.html

«К.С.: В РАН – 50 тысяч человек, и это только научных сотрудников, реально – больше. Плюс семьи. Это довольно большой кусок электората, причем это образованный электорат. В свое время было проведено социологическое исследование российских ученых, и выяснилось, что это люди с повышенной самооценкой, очень любящие вербализовывать собственное мнение о самих себе. Их обижать-то непонятно, зачем надо. Стоят они вроде как не очень дорого.»

Пожалуй правильно, лучше их не трогать, будет себе дороже. В этом отношении предложение Ирины Самаховой, оставить все как есть, имеет смысл. Пусть жизнь таких сама накажет строго.

P.S. Обсуждения:

http://community.livejournal.com/trv_science_ru/36028.html

http://groups.google.com/group/fido7.su.science/t/7d7c9f46a3e251ce


Comments are closed.