Несколько цитат от и про РАН

Академическая PR-оборона
http://www.gazeta.ru/science/2010/04/07_a_3348563.shtml

«Только вот желания идти на контакт с прессой у власть предержащих ученых как не было, так и нет.»

«Просто в силу объективных условий – среди них значительный консерватизм организации и почтенный возраст подавляющего большинства ее членов – РАН не готова работать в современном медийном пространстве. Пресс-служба академии построена по образцу старых секретариатов, где оперативность не относится к приоритетам работы.»

«Если РАН не последует примеру своих зарубежных коллег, она останется в роли вежливого индюка из детского стихотворения – никем не принятого, не понятого и восклицающего «с высоты своего величия – не усвоили, скоты, правила приличия». Только жизнь индюка не особенно зависела от окружающих, а судьба РАН находится в руках государства и общества.»

Хочу, чтобы знания и умения ученых Академии наук, технологии, которые мы можем создать — чтобы все это работало в нашей стране, Интервью академика А.И. Мирошникова
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d86b3218-e85b-4117-997b-cc61713e16b0

«- В Пущино три тысячи научных работников и, конечно, то, что их средний возраст большой – для нас проблема. Люди не уходят на пенсию: на нее, как известно, прожить практически очень трудно. И в этом отношении Украина сделала интересный и правильный шаг: там утвердили для профессуры специальную пенсию, которая существенно отличается от средней пенсии и поэтому ученый по достижении такого-то возраста может безболезненно перейти из научной сферы, скажем, на преподавательскую работу — это очень важно. И у нас, в России, конечно, также нужен закон, который бы обеспечивал ученым, переступившим такой-то возрастной рубеж, определенную социальную защиту, чтобы они могли бы в научном институте освободить штатную единицу. Эта, общая для всей Академии наук, проблема – отсутствие ставок в институтах для молодых ученых — касается и Пущинского научного центра, хотя мы, все-таки, стараемся брать определенное количество выпускников бакалавриата, магистратуры, аспирантуры

Мифы и реалии РАН
Дискуссию о системе организации науки в России продолжают Юрий Попков и Геннадий Осипов
http://www.polit.ru/analytics/2010/08/27/ran.html

«1. Пока российский бизнес не дорос до понимания необходимости развития фундаментальной науки, ему нужно «помочь» посредством введения «налога» на науку.

Законодательно обязать частные кампании отчислять определенный процент от своих доходов в централизованный внебюджетный фонд науки, который на конкурсной основе будет финансировать фундаментальные научные исследования. Этот фонд может быть похож по своему уставу на РФФИ и РГНФ, но с иными условиями формирования бюджета фонда.»

См. также обсуждения:

http://trv-science.ru/2010/08/31/pro-oslov-uchenyx-i-grabli/
http://trv-science.ru/2010/08/31/borotsya-borotsya-i-borotsya/
http://community.livejournal.com/trv_science_ru/33008.html


Comments are closed.