Российские ученые обогащайтесь

В обуждениии

http://community.livejournal.com/trv_science_ru/45957.html

меня спросили, что я предлагаю. Ниже ответ, который я дал. Некоторое обсуждение было по ссылке выше.

Я лично думаю, что понятия академик и член-корреспондент должны уйти в прошлое. Структура науки должна быть примерно такой же как и на Западе – профессор, постдок, аспирант, причем наука должна быть преимущественно в университетах (скажем аспирантура должна остаться только в университетах). Должно быть мало постоянных ставок, большинство ставок должны быть временные. Гранты – это инструмент финансирования временных ставок. Человек, начинающий научную деятельность, должен сразу же понимать, что у него есть некоторое время попытаться получить ставку профессора, если это не удалось, он обязан уйти в жизнь. Выбор претендента на ставку профессора должен определяться публикациями – publish or perish.

В качестве одной из первых мер я бы предложил отмену доплаты за степени и звания. Здесь речь идет не о сокращении денег (надо взять деньги зарплаты+доплаты и перевести их в только зарплаты), но об упрощении бюрократии. Здесь следующим шагом была бы отмена ВАК, ученые в конечном итоге должны показать, что они могут жить и без жесткой централизованной системы.

Было бы хорошо провести разговоры с представителями бизнеса, что они собственно говоря ожидают от науки. Это позволило бы определить направления исследований. В конечном итоге самая важная задача сейчас в России – это увеличить приходную часть. Позиция, что ученые отвечают только за расходную часть – не самая разумная.

В целом я бы предложил следующий лозунг: Российские ученые обогащайтесь. Этим самым вы не поможете не только своей семье, но и России, которой явно не хватает потока денег, основанного на знаниях. Также это будет хорошим примеров для остальных граждан. Как только они увидят много образованных и в тоже время богатых людей, которые живут интересной и увлекательной жизнью, они сразу же потянутся к знаниям.


Comments are closed.