Изменить в России ничего нельзя

Интересное интервью на http://polit.ru

Жизнь и выживание на примере отдельно взятой лаборатории
Интервью с заведующей лабораторией гипертермофильных микробных сообществ, замдиректора Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Елизаветой Бонч-Осмоловской

http://polit.ru/analytics/2010/12/02/bonch.html

Вопрос: Сравниваете ли вы свою лабораториями с похожими в других странах? В чем разница?

Ответ: Разница очень большая. В нашей лаборатории 12 постоянных ставок, среди сотрудников 4 доктора наук. За границей это абсолютно невозможно, по крайней мере, в университетах (институтов, аналогичных нашим академическим, там очень мало). Там один, максимум два профессора, остальные – люди временные: постдоки, аспиранты, студенты. Это очень динамичная модель. При этом у постоянных сотрудников достойные зарплаты, и деньги грантов на себя они не тратят. На гранты покупают оборудование и реактивы, а также оплачивают работу временных сотрудников. У нас же, конечно, руководители вместе со всеми получают зарплату из грантов. Из лаборатории никто не уходит, и в результате она – как большая семья, в которую вливаются все новые и новые «дети». С одной стороны, это хорошо (тепло и уютно), с другой стороны плохо (для науки как таковой). Причина в том, что у нас, если хочешь остаться в России, деваться некуда – ни биотехнологических компаний, ни университетов в других городах. То есть университеты-то есть, но там все своими занято. Нет мобильности – и люди либо остаются на привычном месте, либо уезжают за границу. Изменить здесь что-либо вряд ли возможно.

Вот, таков суровый вывод. Изменить ничего нельзя, пусть все так и останется. Наверное российские гены таковы, что лучшей жизни российские люди не заслуживают.

Обсуждение:

http://community.livejournal.com/trv_science_ru/50477.html


Comments are closed.