Die Zeit о цу Гуттенберг

На прошлой неделе в Die Zeit было три статьи про дело цу Гуттенберга. Я переведу пару абзацев. Вначале один параграф, зачем он защищал диссертацию вообще

http://www.zeit.de/2011/09/Karl-Theodor-zu-Guttenberg?page=2

Карл-Теодор хотел оправдать ожидания совершенства, исходящее из его происхождения его окружения. Он хочет сразу играть все возможные роли: барон и доктор, активный политик и ученый, муж и активный отец, кандидат в канцлеры, и я-могу-быть-другим-политиком, любитель классической музыки и металла, герой зрителей RTL2 и Arte (два очень разных канала в Германии). И в отпуске Платон в греческом оригинале, чтобы освободить голову. Но его голова не свободна, она занята желаниями, которые он поставил перед собой.

Затем отношение к званию Herr Dr в Германии (если вы сказали Herr и забыли Dr, это может быть воспринято как оскорбление)

http://www.zeit.de/2011/09/N-Plagiat-Hochschulen?page=3

25 000 званий доктора (PhD) присуждается в немецких университетах каждый год, больше, чем в университетах почти в любой другой стране. Многие доктора (к.х.н) защищаются не из научного любопытства, но из тщеславия или потому, что им нечего делать. В англо-саксонских странах «мистер Смит» в повседневной жизни выглядит также, даже если у него есть научные заслуги. В Германии, однако, звание Dr записывается даже в паспорте.


Comments are closed.