Эволюционная биология как ключ к медицине

http://polit.ru/lectures/2011/04/15/kondrashov.html
Лекция Алексея Кондрашова

Профессора Института биологических наук и кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета США Алексей Симонович Кондрашов

И еще вещь, которая не вполне осознана. В чем задача современной медицины? Задача современной медицины – с эволюционной точки зрения — состоит в том, чтобы отключить процесс естественного отбора. И соответственно до некоторой степени это уже сейчас достигнуто и сколько ты имеешь детей, в большой степени зависит от твоих религиозных взглядов или еще от чего-то, но не от твоего генотипа, и способности детей производить. Ну и что из этого получится? Ничего хорошего. Значит, мы сделали вот такой эксперимент. Берешь поппуляцию мух, в каждую пробирку сажаешь двух мух – маму и папу и даешь им отложить немножко яиц, чтобы потомки между собой не конкурировали и дальше девочку и мальчика из этой пробирки вынимаешь. Делаешь это для 100 пробирок, из каждой пробирки получаешь девочку и мальчика, их перемешиваешь и получаешь следующее поколение. Мы назвали эту популяцию Middle Class Neighborhood, потому что американцы в этих самых Middle Class Neighborhoods именно так и размножаются. Там домики, в каждом домике семья крепкая протестантская – мама и папа, у них дети: девочка и мальчик.

И дальше они так размножаются и что, в результате, получится? Ничего хорошего не получится. Приспособленность падает со скоростью 2% за поколение.

Я считаю, что спасать человечество не надо, потому что мы вымрем через 5 поколений из-за изменения климата и как мы вымрем через 50 поколений из-за накопления вредных мутаций, мне плевать с высокой башни. Но, тем не менее, если мы по какой-то причине не вымрем через 5 поколений, то это станет жизненно важным моментом, который доктора не понимают.

Я предсказываю, я уже, так сказать, достиг степени маразма, когда можно начинать пророчествовать, и я предсказываю, что уже в течение 10 лет будут заменять человеческие митохондриальные генотипы на оптимальные. Сначала попробуют на мышах, но на мышах больших денег не заработают и начнут это делать на людях. И я думаю, что это на самом деле приведет в конечном счете к существенной пользе для здоровья. И плюс всякие там культурологи, биоэтики и адвокаты нарубят кучу бабок, что тоже всегда приятно.

И сейчас он не полностью выключен, хотя в популяциях вроде Японии его выключение уже очень близко к полному. Но это явление буквально последних десятилетий. Этот процесс бесконтрольного накопления вредных мутаций, он еще запущен далеко не во всех популяциях, он только-только начался. Но я, действительно, не хочу это драматизировать, потому что это все слишком серьезные вещи, чтобы их драматизировать. И столько всяких вызовов стоит перед человечеством, которые могут всех уничтожить в масштабе одного-двух поколений, что долго думать, что с нами будет через 10 поколений, просто безответственно. Но изучать надо, конечно.


Comments are closed.