Мозг за один миллиард

В Die Zeit была интересная статья

Das 1-Milliarde-Euro-Hirn
http://www.zeit.de/2011/21/Kuenstliches-Gehirn

про то, как Henry Markram ищет поддержку для своего проекта The Human Brain Project

http://www.humanbrainproject.eu/

чтобы постороить компьютерную модель мозга. Все происходит в рамках инициативы ЕС FET Flagship Initiatives, где предполагается отборать наиболее важные научные проекты с видением будущего развития. На первом этапе были выбраны шесть проектов

http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=MEMO/11/270&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
http://www.fet11.eu/about/fet-flagships

куда также вошел проект Henry Markram и далее через год них будут выбраны два, каждый с бюджетом в один миллиард и сроком на десять лет.

Цитата из конца статьи, которая неплохо характеризуют то, как ученые в ЕС борются за финансирование.

Маркрам по крайней мере достаточно умен, чтобы протолкнуть проект

Совершенно ясно, что должно проийти до 2012 года, когда должны быть  окончательно отобраны флагманские проекты: До тех пор будет много перелетов, планирования, совещаний и интриг. В конце концов какое решение примет комиссия ЕС в Брюсселе, во многом зависит от выбора референтов и это в свою очередь зависит от лоббирования участвующих учреждений в предварительных переговорах. С точки зрения ЕС, в дополнение к прозе проектов, имеет решающее значение  прежде всего вопрос о том, сколько потенциальных спонсоров стоит за идеей. Поскольку если даже обещанное финансирование в размере одного миллиарда евро изначально выглядит как большая сумма, оно является только начальной суммой,  которую участвующие учреждения должны существенно увеличить.

С этой точки зрения, The Human Brain Project может вполне рассчитывать на успех. Генри Маркрам безусловно доказал, что он хорошо освоил искусство создания стратегического партнерства. Предположительно он освоил это от структуры мозга (этой идельной демократии): Успех достигает тот, кто создает наибольшее количество связей.


Comments are closed.