Может ли научное сообщество предложить идеологию?

Недавно на trv-science было сообщение

http://trv-science-ru.livejournal.com/81829.html

где автор предложил свой новый оригинальный путь развития. Я попытался узнать, чем его не устраивает например западное общество, однако это не совсем получилось. Моя последняя записка была следующей:

…………………………………………
Спасибо за ваш ответ. Вообще говоря я просмотрел в самом начале ваши три текста и далее мне захотелось понять подробнее, что вы конкретно предлагаете, соотвественно последовали мои вопросы. Мое личное мнение следующее. Вы только пожалуйста не обижайтесь, я не настаиваю, что оно правильное, но вот у меня лично сложилось такое представление.

Ваши тексты смотрятся как умозрительные представления кабинетного ученого, который далек от реальной жизни. Я в самом начале спросил:

«Не могли бы вы сказать, какая страна наиболее близка к вашему идеалу?»

Вы ответили

«Что касается страны идеала, то такой, разумеется, нет. Идеал — это то, что мы строим здесь. И достижим он приблизительно в пространстве бывшего СССР.»

Ваш ответ с критикой западного общества в целом еще раз это показывает. Только непонятно из каких наблюдений следует, что у западного общества больше проблем, чем например у России. Пока вы это не показали. В конечном итоге мы ведь должны основывать анализ на экспериментальных данных, их у вас пока не видно.

Далее вы говорите про людей, однако в ваших текстах нет представления того, что такое реальные люди и что они собственного говоря хотят. Без этого однако сложно говорить про построение идеального общества, поскольку по-моему разные люди представляют идеальное общество по-разному.

Видите, наши представления с самого начала достаточно разные, поэтому не уверен, что дальнейшее общение будет вам интересно. Еще раз спасибо за ваши ответы. Я желаю вам успехов.
…………………………………………

Сейчас на everything-list John Mikes написал следующее совершенно по другому поводу:

http://groups.google.com/group/everything-list/msg/363bc374dc0066b4

People made systems of their belief — scientific, religious, — and established their worldview accordingly. They are wrong, — I did the same, but I am right — The position of all of us.

Я бы перевел так:

Люди делали системы веры — научнае, религиозные, — и соответственно создавали свои мировоззрения. Они неправы, — я сделал то же самое, но я прав — Позиция каждого из нас.

По-моему очень подходит к автору.


Comments are closed.