Частные компании vs. Открытое ПО/Открытая культура

Несколько цитат из книги Ты не гаджет, Джейрон Ланиер (Jaron Lanier, You Are Not a Gadget: A Manifesto, 2010). Chapter 9, Retropolis.

Почему столько много высокоразвитых элементов ПО в онлайновом мире, например элементы ранжирования в важнейших поисковиках или Flash Player фирмы Adobe, были разработаны частными компаниями? Почему замечательный iPod был разработан одной из самых закрытых и авторитарно управляемой компанией разработки ПО в мире? Честный эмпирик должен был бы придти к заключению, что идеи Открытого Кода принесли правда красивые отполированные копии, однако были едва ли в состоянии создать достойные оригиналы. Хотя движение Открытого Кода обслуживается реторикой мятежной контркультуры, на практике оно показало себя в роли консервативной сили.

Почему так пошло случилось в культуре Интернета, что несколько утомленных высказываний из кругов моих старых друзей считаются неприкосновенными? Почему никто из молодых людей не может выбросить наши старые идеи на свалку и заменить их на свои оригинальные идеи? Я бы хотел, чтобы новое поколение цифровой Культуры шокировало бы меня и объявило бы меня устаревшим, однако вместо этого я вижу только мучительные повтроения и скуку.

Два примера. Наибольшим достижением движения открытого ПО  было создание Linux, которая основана на UNIX, одной старой ОС из 70-х годов. Менее технически направленная сторона движения Открытой Культуры празднует создание Википедии, но это тоже копия чего-то, что уже давно известно, именно энциклопедия.

Что я хочу сказать полностью независимо от того, точны ли утверждения вдохновленных Вики-сторонников и поборинков Web 2.0 или нет. Представим себе, что Linux действительно настолько стабилен и безопасен как любой другой потомок Unix и Википедия настолько надежна, как другие энциклопедии. Даже в этом случае таки странно, что поколения идеалистически настроенных молодых людей воспринимают такое развитие как стоящее. 

Представим себе, что я бы сказал в 80-х годах «Через четверть века, после прогресса в развитии цифровой революции, когда процессоры будут в миллион раз быстрее чем сегодня, человечество будет в состоянии достичь небывалой производительности и написать энциклопедию или новую версию Unix.»  Тогда бы это звучало довольно жалко. 

Написано как комментарий к

Эксперт предрек неминуемую гибель Apple
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/06/29/445716


Comments are closed.