VroniPlag против плагиата

На этой неделе в Die Zeit была статья Поэты и пираты (Dichter und Fälscher)

http://www.zeit.de/2011/26/01-Faelschungen

Одна цитата из начала статьи:

Тот, кто когда-либо подозревал, что элита этой страны состоит из обманщиков и аферистов, в настоящее время получает большое количество наглядных подтверждений. Не проходит и недели, чтобы политику опять не предъявили обвинения в плагиате, почти каждый день на свет появиляются дальнейшие детали возможно величайшего скандала в искусстве в послевоенное время. Какие следующие профессиональные группы будут разоблачены в мошенничестве?

Однако по порядку: на прошлой неделе университет Heidelberg лишил политика СвДП (FDP) Silvana Koch-Mehrin докторской степени, поскольку части ее работа оказались плагиатом. Также была лишена звания Veronica Saß, дочь Edmund Stoiber. В настоящий момент проверяются работы политика СвДП Jorgo Chatzimarkakis Европе и его коллеги по партии, члена парламента Bijan Djir-Sarai. Интернет-платформа Vroniplag в настоящее время ищет скопированные страницы в диссертации известного политолога Margarita Mathiopoulos, которая была советником Guido Westerwelle. Можно только гадать, кто будет следующим, и почему была так много обмана.

В центре разоблачений находится Vroniplag

http://de.vroniplag.wikia.com/wiki/Home

которая была создана по примеру платформы GuttenPlag, которая в свою очередь сыграла основную роль в выявлении плагиата в диссертации цу Гуттенберга (см. например  Die Zeit о цу Гуттенберг). Достижения Vroniplag лучше всего представлены в немецкой Википедии

http://de.wikipedia.org/wiki/VroniPlag_Wiki

в таблице в середине страницы, где процент выявленного плагиата в семи диссертациях политиков находится от 26 до 71 процентов.

Здесь возникает законный вопрос, каков процент плагиата среди российских диссертаций. К сожалению, эквивалента Vroniplag в России пока не наблюдается.

Обсуждение:

http://trv-science-ru.livejournal.com/88975.html


Comments are closed.