Законное воровство информации

Занятное обсуждение на trv-science статьи Ирина Якутенко, Бессмысленная агония (о законном воровстве информации).

http://trv-science-ru.livejournal.com/90808.html

Можно увидеть интересную разницу между учеными, работающими в России и на Западе. Первые мечтают получить информацию на халяву, при этом называют переход к халяве прогрессом и упрекают противников в консерватизме. Вторые однако уже понимают, что если нет потока денег, то жизнь прекращается.

Мой вклад ниже:

Исходная статья очень наивная. Ведь кто мешает автору и ее сторонникам поставлять бесплатную информацию для всех желающих. На мой взгяд это дело добровольное. Человек написал книгу, ему не нужны деньги, он за бесплатно ее распространяет. В чем проблема? Однако если автор решил распространять свою продукцию за деньги, то это также его право и с моей точки зрения такое решени также надо уважать.

В целом в современном мире без потока денег нет жизни. Если говорить например про archiv.org, то полезно будет прочитать

arXiv Business Planning Update
http://arxiv.org/help/support/arxiv_busplan_Apr2011

Ведь все очень просто, не будет потока денег и архив прекратится. Поэтому здесь лучше всего начать с предложений разумной бизнес-модели. Однако с этим у автора статьи слабо. Только наивные рассуждения про плохих защитников авторских прав и хороших дон-кихотов, которые отважно действуют по известной схеме: «От много взять немножко, это не грабеж, а дележка».

К слову сказать, недавно читал книгу Ты не гаджет, Джейрон Ланиер (Jaron Lanier, You Are Not a Gadget: A Manifesto, 2010). У него очень интересная точка зрения на открытое ПО и открытую культуру. Он например считает, что без соотвествующей бизнес-модели человечество может скатиться к кибернетическому тоталитаризму. Несколько цитат

http://blog.rudnyi.ru/ru/2011/07/otkrytoe-po-otrkytaya-kultura.html


Comments are closed.