Монотеизм и наука

Мои комментарии к

почему так трудно с креационистами (мнение)
http://trv-science-ru.livejournal.com/111384.html

27 Мар, 2012 22:05 (местное):

Воинственный атеизм очень похож на православный фундаментализм, разницы не очень заметно.

К слову сказать, недавно я слушал лекции про работы R. G. Collingwood. У него есть интересное сравнение, что современная наука очень похожа не монотеизм — такое же стремление объяснить все из одного начала. На эту тему занятная статья

Nancy Pearcey
Christianity Is a Science-Starter, Not a Science-Stopper
http://www.pearceyreport.com/archives/2005/09/post_4.php

в которой вы найдете многие цитаты отцов современной науки (в том числе и цитату Collingwood «Сама возможность прикладной математики это выражение … христианской веры, что природа это создание всемогущего Бога.»)

Я не к тому, что креационисты правы, просто неплохо бы знать историю и что в свое время говорили выдающиеся ученые.

28 Мар, 2012 21:48 (местное):

Во-первых, вы правы. У многих выдающися ученых можно найти самые разные высказывания. Например лорд Кельвин был против Дарвина, поскольку он считал, что Солнце, даже если оно сделано из угля, не могло существовать более ста миллионов лет. Однако здесь тогда возникает вопрос, как узнать, говорит сейчас выдающийся ученый чушь или нет? Получается, если быть последовательным, что только время может это рассудить.

Во-вторых, я не обсуждал про существование Бога. Я всего лишь написал, что существует точка зрения, по которой свойства современной науки во многом связаны с монотеизмом. Здесь лучше всего без эмоций обратиться к историческим фактам.

У R. G. Collingwood как раз есть работы про absolute presupposition (абсолютные предпосылки) и они как раз имеют прямое отношение к текущему обсуждению «эволюционисты и креационисты». Collingwood утверждает, что любая теория (научная или нет, все равно) содержит такие абсолютные предпосылки, которые невозможно доказать или опровергнуть, т.е. невозможно сказать, истинны они или нет. Обычно любая теория неявно основна на абсолютных предпосылках и с его точки зрения было бы полезно при анализе теории выделить все абсолютные предпосылки в явном виде. Это вполен относится к текущему обсуждению. В настоящий момент невозможно доказать, кто прав, однако можно найти абсолютные предпосылки в обоих случаях. Это было бы, с моей точки зрени, интересно и содержательно.


Comments are closed.