Пираты как просветители

Анна Сакоян
После Гигапедии
http://www.polit.ru/article/2012/03/02/library

«Переживающие комментаторы неоднократно сравнивали исчезновение Гигапедии с гибелью Александрийской библиотеки

Еще одна статья, которая показывает, что российское научное сообщество не понимает, что нарушение прав интеллектуальной собственности бъет в первую очередь по России. Мои комментарии:

…………………………………………………..

Подобные статьи меня убивают. Логика, я беден, поэтому я имею право своровать, по-моему является убогой.

Было бы полезно посмотреть на эту проблему с точки зрения авторов и спросить их точку зрения.

На эту тему я бы посоветовал прочитать
Jaron Lanier, You Are Not a Gadget: A
Manifesto, 2010 http://www.jaronlanier.com/

…………………………………………………..

Здесь лучше всего спросить самих авторов. Если они хотят распространять свои произведения бесплатно, они просто выставляют их в Интернет. Тогда ведь и проблемы нет.

Однако в статье как раз идет речь про авторов, которые сознательно решили публиковать свои произведения в издательствах. Поэтому ваша логика мне не понятна.

Видите,  расширение знания других — это работа, причем требующая высокой квалификации. Мне непонятно, почему вы ожидаете, что авторы и издательства должны делать это за бесплатно.

Кроме того в истории России уже было время, когда казалось, что вот, надо найти богатых Буратино, у них все экспроприировать, и все будет тип-топ. Однако результаты ведь были плачевные.

…………………………………………………..

Почему ж нельзя? Современные технологии позволяют решить и такую проблему, см. например

Public Library Books for Kindle
http://www.amazon.com/gp/help/customer/display.html/?nodeId=200747550

Вопрос только в том, что библиотека покупает определенное число копий и число читателей в данный момент времени не должно превышать число купленных копий.

…………………………………………………..

У вас очень извращенная логика.

1) Автор — это свободный человек и он может поступить так, как он считает нужным.

2) Если  университетская среда заставляет ученых отдавать свои трудны в издательства, то тогда обращайте ваши претензии к университетской среде. Причем тут издательства? К слову сказать, вот вам милое издательство Lulu.com, если автор отказывается он гонорара, то pdf там бесплатно.

3) Вы против рыночных цен?  С моей точки зрения — это правильно, что индивидуум или фирма имеет право сама устанавливать цены на свои продукты.Если вы считаете, что это дорого, так не покупайте. Организуйте бойкот, может быть это поможет. Воровать — это в любом случае нехорошо.

Вопрос, что такое дорого. Прочтение хорошей книги приносит глубокое внутреннее удовлетворение. Почему же она должна дешево стоить?

4) Для того, чтобы лучше понять проблему, попробуйтей стать автором или издательством. Организуйте свой легальный бизнес с дешевыми книгами без нарушения прав интеллектуальной собственности. Если у вас это получится, то вот и остальные подтянутся. Пока ваше критика беспредметна, разумного бизнес-плана не просматривается.

…………………………………………………..

Не очень понятно, на каких фактах основано ваше заключение. СССР уже не существует, что, на мой взгляд, показывает, что та бизнес схема была не жизненна.

…………………………………………………..

Вы путаете две вещи. Библиотечное дело это одно, а ваш прицип, когда вы хотите получать по потребностям, а отдавать по возможности, это совсем другое.

Последнее бывает только в сказке.

…………………………………………………..

Если вы посмотрите более внимательно, вы увидите, что существует разные бизнес модели. Действительно есть успешные бизнес модели, когда при бесплатном доступе доход приносит реклама и платные учетные записи. В то же время есть также успешные бизнес модели, когда весь доступ платный.

Каждый выбирает сам, какую бизнес модель использовать. Вам ведь никто не запрещает бесплатно распространять ваши произведения.

…………………………………………………..

По-моему, вы говорили про автора в научном сообществе. Правильно я вас понимаю, что вы утверждаете, что автор в научном сообществе не свободен, и единственный способ его освободить — это пиратство?

Должен ли быть рынок, или все должно контролироваться государством, на этот счет у разных граждан есть разные мнения и к ним надо относиться уважительно. Однако с моей точки зрения искать решения для достижения компромисса между разными группами граждан надо легальными методами.

Сформулируйте ваши предложения, найдите сторонников, сделайте партию и вперед. Кто ж мешает?

…………………………………………………..

Действительно, есть еще один бизнес план — государственные субсидии, то есть издательство за счет денег налогоплатильщиков.

В этом случае налогоплатильщики получают материал за свои деньги, но при этом они практически не могут повлиять на предоставляемое содержание.

…………………………………………………..

Здесь вы правы. Полагаться не единичные примеры это не хорошо. Лучше всего провести анализ по всему миру и посмотреть, что работает наиболее эффективно.

…………………………………………………..

Вопрос только, кто за это должен платить. Бесплатный сыр — он только в мышеловке.

…………………………………………………..

Непонятно. Когда вы подписывали договор с издательство, вам приставили пистолет к виску? Или вы просто подвисали договор, не читая?

В целом я бы посоветовал вам написать про вашу эпопею в Интернете, указать, какое издательство злоупотребило вашим доверием. Это может быть поможет другим не совершить вашей ошибки повторно.

В целом, есть издательства, которые в случае отказа от гонорара, выставят pdf за бесплатно, например lulu.com.

Почему пиратство с вашей точки зрения является единственным решением проблемы?

…………………………………………………..

Ответ Владимиру.

Я не имею ничего против легальных путей решения проблемы. Просто на мой взгляд, когда два человека заключили договор, то они обязаны его придерживаться.

Только один комментарий. С кого надо драть деньги и кто оглупляет общество — это открытый вопрос.

1) Было бы полезно взять скажем семидисятые годы и сравнить советское общество и западное с его массовой культурой. Где общество было более развитым и где более глупым?

2) Наука существует на деньги налогоплатильщиков и налоги уже и так достаточно большие. Скажем я представляю не академическую среду и я против повышения налогов. С моей точки зрения наоборот, эффективность использования выделяемых денег на науку без всякого сомнения можно повысить.

В целом здесь будет полезна одна цитата из A Different Universe by R. B. Laughlin

«Not surprisingly, many amusing things happen to anarchists when they grow up … For example, there is my colleague who used to argue passionately for the holy obligation of taxpayers to support ground-breaking technological research – until his wife launched a technology company and started paying taxes.»

…………………………………………………..


Comments are closed.