Апокалипсис и Сингулярность

Мои комментарии к

http://ru-philosophy.livejournal.com/1367148.html?thread=33679468#t33679468

«Задача у нас простая: адекватно отражать единственный реальный мир в объеме, необходимом для того, чтобы родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно. Новая парадигма мировоззрения необходима любой звездно-планетарной цивилизации для успешного прохождения Технологической сингулярности.»

24 ноября 2012, 12:23:45

Идеи Сингулярности в своей сути неотличимы от идей Апокалипсиса. На эту тему хорошо сказано в книге Jaron Lanier, You Are Not a Gadget: A Manifesto. Цитаты из книги на эту тему по-английски есть у меня английском блоге под названием Singularity and Rapture.

Сейчас у меня на столе лежит книга Apocalyptic AI, где Robert M. Geraci также утверждает, что многие идеи в искусственном интеллекте очень напоминают апокалиптические картины, что в свою очередь помогает авторам таких книг с финансированием. Народ любил и любит порассуждать на вечные темы.

24 ноября 2012, 14:04:18

Для сравнения.

1) Из Википедии «Откровение Иоанна Богослова»

«В книге описываются события, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю, которые будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и чудесами (огонь с неба, воскрешение мёртвых, явление ангелов), поэтому слово «апокалипсис» часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба

2) Из программы партии 2045

«Если биологическая эволюция предполагает смерть как необходимый фактор обновления и развития, то для кибернетической эволюции смерть перестает быть неизбежной, ключевым фактором становится бессмертие личности, которая получит неограниченные возможности для познания, творчества, саморазвития, освоения космоса

«Мы предлагаем и будем широко пропагандировать новую идеологию управляемой эволюции человека на основе технологий кибернетического бессмертия, постоянного и целенаправленного движения вперед, выращивания будущего высокоэтичного неочеловечества, непрерывного самосовершенствования общества, человека, его разума и тела

Можно заметить, что бессмертие присутствует в обоих текстах. Поэтому если Откровение понимать в таком смысле, то вот, разница не очень и большая.

В этом контексте одна цитата от Jaron Lanier

«Апокалипсис и Сингулярность имеют одну общую проблему: эти идеи не могут быть проверены живущими людьми«.

The Rapture and the Singularity share one thing in common: they can never be verified by the living.”)

24 ноября 2012, 18:24:59

Никита Сергеевич в свое время также обещал, что «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!».

24 ноября 2012, 20:25:21

Вот что говорит по поводу искусственного интеллекта David Deutsch:

«В 1950 году Тьюринг полагал что примерно в 2000 году ‘можно будет говорить о мышлении машин без ожидания быть оспоренным’. В 1968 году Артур Кларк полагал, что это произойдет до 2001 года. Тем не менее сегодня в 2012 году уровень программирования искусственного интеллекта не лучше, чем во времена Тьюринга.»

(«In 1950, Turing expected that by the year 2000, ‘one will be able to speak of machines thinking without expecting to be contradicted.’ In 1968, Arthur C. Clarke expected it by 2001. Yet today in 2012 no one is any better at programming an AGI than Turing himself would have been.»)

Поэтому можно говорить про разные итерации парадигмы, однако похоже, что воз и ныне там.


Comments are closed.