Встроенное в мозг слепое пятно

Мои комментарии к

http://ru-philosophy.livejournal.com/1366026.html

3 ноября 2012

У Thomas Metzinger есть концепция о том, что мозг не позволяет нам понять, как все работает. Он называет такой процесс Автоматическим эпистемическим закрытием (Autoepistemic closure)

«Автоматическое эпистемическое закрытие» является эпистемологической, а не (по крайней мере не в первую очередь) феноменологической концепцией. Это относится к «встроенному слепому пятну», структурному дефициту, встроенному в возможности получить знания о себе.»

‘”Autoepistemic closure” is an epistemological, and not (at least not primarily) a phenomenological concept. It refers to an “inbuilt blind spot”, a structurally anchored deficit in the capacity to gain knowledge about oneself.’

4 ноября 2012, 08:26:12

Можно просто продолжить вашу аналогию. Точно так же как мозг регулирует пищеварительную систему, мозг регулирует мыслительную деятельность и не позволяет ответу об устройству мира выплыть на поверхность. Это, конечно, не из-за того, что мозг имеет что-то против: ничего личного, обычный бизнес. Таким уж мозг получился в рамках эволюционного развития.

4 ноября 2012, 13:54:28

Так это еще вопрос, кто является хозяином. Например, в своих лекциях Maarten Hoenen приводил следующий пример. Он говорил, что по его мнению, он занимается философией, поскольку это ему интересно. Однако с точки зрения психоанализа все выглядит совершенно по-другому. Здесь уже его подсознание любит хорошо поесть и красивую жизнь и поэтому незаметно подталкивало сознательную часть занять должность профессора (непыльная работа с хорошим заработком).

4 ноября 2012, 13:48:47

Это зависит от того, что вы ищете. Скажем, если мы ищем описание с точки зрения движения атомов и молекул, где ментальные процессы вытекают из физических «Я — машина», то тогда это вполне даже можно считать объяснением. Например, эволюция просто создала своеобразный предохранитель, чтобы человек занимался тем, чем ему положено — оставлением потомства — без бессмысленной траты времени на пустяки.

11 ноября 2012, 09:59:03

Цитаты от Метцингера из комментария http://ru-philosophy.livejournal.com/1366026.html?thread=33524490#t33524490

«Нет ничего таинственного в этом «закрытии» — оно может быть связано с эволюционным преимуществом: оно дает возможность системе фокусироваться на результатах ее активности, и не затеряться в интроспективном исследовании шагов, которые к ним привели.»

«Сознательный опыт жестко ограничивает наши возможности обретения опыта о самих себе» 

То что вы называете шизофреническим подходом лежит в основе современной нейронауки. Метцингер в своей книге, Being No One (она, к слову сказать, неплохая, хотя и занудная), представил философию, совместимую с этой позицей. Можно с этим не соглашаться или соглашаться — это делое личное. Каждые делает свои ставки.

По поводу такой позиции есть еще например Deceit and Self-Deception: Fooling Yourself the Better to Fool Others (Обман и самообман: Обмануть себя, чтобы лучше обманывать других) by Robert Trivers. Там вы найдете много примеров из эволюции, которые показывают преимущество самообмана (мне правда не понравился стиль книги).

Какую подход вы предлагаете взамен шизофренического подхода современной нейронауки?


Comments are closed.