Копирование человека в кибернетическом пространстве

Мои комментарии к

Когда рушится основание
http://olgaw.livejournal.com/93219.html

16 января 2013, 22:47:10

Если присмотрется, то можно заметить, что даже в рамках материалистической науки есть люди, говорящие о том, что современная наука позволяет сделать душу бессмертной. Речь идет о популярной идее сингулярности среди представителей искусственного интеллекта. Поскольку данные господа предполагают возможным mind upload, то вот, можно сказать, что идея бессметрия души возвращается в новом виде. См. например, Robert M. Geraci, Apocalyptic AI: Visions of Heaven in Robotics, Artificial Intelligence, and Virtual Reality.

17 января 2013, 21:28:38

Вопрос здесь даже не том, хорошо ли предлагаемое решение или нет. Мне лично более интересно, что проблема бессмертия не оставляет в покое даже людей, которые заявляют о своей приверженности материализму.

Если говорить о копировании человека в кибернетическом пространстве, то здесь тоже не все так просто. Данное предположение рассмотрено логиком Bruno Marchal в работе The Origin of Physical Laws and Sensations (доступно в Интернете), где математическая логика приводит к крайне парадоксальным результатам. У него как следствие предположения о возможности копирования личности получается, что вначале появляется разум, который уже затем приводит к возникновению физических законов.

18 января 2013, 20:10:19

Это понятно, что есть много описаний реальности. Однако в данном случае было показано, что следует из определенных предположений. Было показано, что из А логичски следует Б. Если предположения неправильные, то и выводы конечно неправильные.

Разум там получался основополагающим понятием. С размножением были тем не менее проблемы, поскольку были логические основания считать, что разум существует в единственном числе. Вот такие они люди математики.

21 января 2013, 20:39:59

Значит ваши знания не успевают за развитием научной мысли.

Статья Бруно написано вполне нормально, в этом смысле могу рекомендовать. Бруно начинает с трех гипотез.

1) Разум как вычислительный процесс (сomputational theory of mind). Это приводит к возможности численного копирования человека. У Бруно данная гипотеза называется «Да, доктор», когда человек соглашается с тем, что его можно скопировать.

2) Тезис Чёрча о эквивалентности всех универсальных цифровых вычислительных машин.

3) Существование натуральных чисел скажем в Платонии. Если принять 1), то это на самом деле выглядит логично, поскольку если математика — это создание человеческого разума, то принятие 1) будет внутренне противоречиво.

Все остальное — дело математической логики. Причем выводы получаются крайне неожиданными даже для приверженцев гипотезы о разуме как вычислительном процессе.


Comments are closed.