Менталитет в нейронауке

Мои комментарии к

Про менталитет с нейрофизиологической точки зрения
http://d-kishkinev.livejournal.com/313942.html

25 января 2013, 21:56:06

Если я правильно понимаю позицию нейронауки, то в живом агенте можно найти разные рецепторы, которые воспринимают информацию, естественные нейронные сети, которые обрабатывают поступающую информацию, и двигательные устройства, которые управляются мозгом. Все данная совокупность полностью подчиняется физико-химическим законам.

Из данных посылок следует однозначные вывод, недавного озвученный Хокингом, что человек — это биологическая машина, полностью описываемая например М-теорией. В качестве приближения можно ввести еще эгоистичные гены, однако в принципе М-теории уже достаточно для объяснения поведения человека.

Конструкция выше автоматически предполагает, что такие понятия менталитет — это просто иллюзия, поскольку какой может быть менталилет у биологического автомата. Соотвественно, если честно, меня поражает позиция биологов, которые с одной стороны принимают позицию, которая в принципе отвергает такие вещи как менталитет, с другой стороны очень любят данный менталитет описывать.

26 января 2013, 16:57:09

Если вам не нравится М-теория, то можно перейти например на уровень атомов и молекул. Для текущего обсуждения это особого значения не имеет. Например, на похоронах Фрэнсиса Крика его сын сказал, что у отца всю жизнь была мечта забить последний гвоздь в гроб витализма. С этой точки зрения важно только утверждение, что есть физические законы, которые управляют всем, в том числе и поведением человека. Вопрос, как эти законы конкретно выглядят, является в конечном итоге бизнесом физиков.

Сложность системы после принятия такого утверждения ничего не меняет. У человека есть определенные схемы поведения, которые в свою очередь определяются работой его нейронной сети, которая есть не что иное, как совокупность сложных химических реакций, которые в свою очередь определяются физическими законами. Если я что-то упустил, пожалуйста поправьте.

Согласно Википедии

«Менталитет — образ мышления, мировосприятие, духовная настроенность, присущие группе.»

Я лично не знаю как найти мировосприятие и духовную настроенность в механистической картине мира, обрисованной мною выше. Поэтому я написал, что менталитет явно является в рамках данной картины иллюзией, в лучшем случае эпифеноменом. Схема поведения — это пожалуйста, однако это отнюдь не менталитет.


Comments are closed.