Мои комментарии к
http://ru-philosophy.livejournal.com/1385881.html
_________________________
Цитата по этому поводу из Jeffrey A. Gray, Consciousness: Creeping up on the Hard Problem:
«Так что будьте готовы к тому, что большая часть вашей сознательной жизни иллюзорна. Однако, тем не менее, держитесь за фундамент, на котором Декарт построил свою великолепную концепцию (неважно, насколько неудовлетворительной она оказалась в других отношениях): все остальное могло бы быть иллюзией, однако факт, что у вас есть сознательная жизнь не может быть иллюзорным. Поскольку иллюзии создаются в сознании, то отсутствие сознания ведет к невозможности иллюзии.»
_________________________
Злые языки называют Consciousness Explained как Consciousness Denied.
Как замечает Jeffrey A. Gray в своей вниге Consciousness: Creeping up on the Hard Problem:
«Именно потому, что построения научной теории данного типа (физикализм) без упоминания сознания было настолько успешным, нет никаких оснований вообще для включения сознательного восприятия в эти научные теории. Для существующих научных теорий наличие сознания в принципе является позором. Существующая теория нейронауки работают очень хорошо без рассмотрения сознания и соотвественно не может объяснить сознание.»
Поскольку Деннетт рассмотривает сознание с позиции именно существующих научных теорий, то у него нет другого выхода как объявить сознание иллюзией.
_________________________
Я согласен с вами, что строгое определение феномена по сути дела не дается. Поэтому можно наверное сказать, что современная наука не может ни дать строгого определения феномену сознания, ни его объяснить.
Если говорить про утверждение господина Джеффри Грея, то он подходит к делу следующим образом. При изучении нового для естественных наук феномена лучше всего не торопиться с определениями. К этому утверждению Джеффри Грей приводит такой пример. Представьте себе, что древние греки должны были бы дать определение электричеству. Вряд ли у них это бы получилось. Нормальное определение можно дать только тогда, когда феномен уже исследован и имеется теория для его описания. Поскольку теории сознания пока нет, то можно дать определение только показав на феномен, как греки могли бы показать на молнию. Соотвественно Джеффри Грей в своей книге вводит сознательное восприятие на примерах, например состояние человека, который сидит на берегу реки и наслаждается закатом.
Также в своей книге Джеффри Грей достаточно подробно разбирает существующие теории сознания в нейронауке, такие как эпифеноменализм, функционализм, глобальное нейронное пространство (global neuronal workspace), нейронные корреляты сознания (neural correlate of consciousness). С его точки зрения ни одна из данных теорией не дает удоблетворительного объясняения наблюдаемым феноменам.