Религия в Германии

Мои комментарии к

Индивидуальная религиозность вытеснит конфессии?
http://ru-philosophy.livejournal.com/1363887.html

27 октября 2012, 14:11:47

>С конца 60-х годов XX века отход от традиционных религиозных институтов стал в Европе массовым явлением.

Лучше всего посмотреть на статистику, сколько людей состоит в той или иной конфессии. Например, сколько человек платит налоги на поддержание своей конфессии. С этой точки зрения, по-моему, ваша фраза несколько преувеличивает происходящее. Например, в Германии 30 процентов признают себя католиками и 30 процентов протестантами. При этом как-то не очень заметно, что например через десять лет эти цифры существенно изменятся.

28 октября 2012, 13:55:30

Вы знаете, есть разница между тем, что кажется и что есть на самом деле.

Цифры из Германии, которые я привел, например основаны на том, сколько людей плятят церковный налог. Можно ходить в церковь или нет, однако если человек регулярно из свой зарплаты перечисляет деньги конфессии, значит это для него зачем-то нужно. Статистика, основанная на платежах, в этом отношении являются лучшим критерием, чем социологические опросы.

Лучше всего здесь также посмотреть на статистику во времени, как количество людей, платящих церковный налог, меняется во времени. Тогда у фразы

«С конца 60-х годов XX века отход от традиционных религиозных институтов стал в Европе массовым явлением

будет более определенный смысл.

К индивидуальной религиозности же подходит цитата от Фейерабенда (из книги The Tyranny of Science)

p. 26. “QUESTION. Do you believe in God?

FEYERABEND. I don’t know. But I am certainly not an atheist or conceited agnostic; it takes a whole life to find out about these matters. I have a feeling that some kind of supreme bastard is around there somewhere. I’m working on it.”

Однако это в большей степени для интеллектуалов. Я не уверен, что такое может быть массовым явлением.

28 октября 2012, 16:08:15

 Вы считаете, что большое количество людей платят церковный налог просто так?

В целом, если вы считаете себя специалистом в данном вопросе, я бы посоветовал вам перевести ваши утверждения типа

«Массовый отход от церкви признают даже сами церкви

на количественную основу с описанием динамики процесса. Пока это остается лишь вашим личным мнением.

К слову сказать, я сейчас живу в Германии. Здесь для вас было бы интересно посмотреть на урок религии в школах Германии, Там на уроках религии обычно есть выбор между католической и протестансткой религиями с одной стороны для верующих и что-то типа этики (freie Religion) для неверующих. Опять же было бы интересно посмотреть на динамику измнения посещения этих трех групп школьниками. Это был бы интересный количественный показатель, который либо бы подтвердил, либо бы не подтвердил ваши утвреждения.

31 октября 2012, 15:16:29

Церковный налог в Гемании (Kirchensteuer) по содержанию похож, на то что вы описали, за исключением того, что сбор налога проводится финансовыми органами. При поступлении на работу надо сказать, будете ли вы платить его и в какую конфессию. Другая разница, что неплатильшиков отлучают. Немцы в этом отношении более строги, кто не работает, тот не ест. В Die Zeit были стати на тему ушлых немцев, которые хотят не платить, но продолжать состоят в церковной общине.

Я не могу сказать про все земли Германии, но в Баварии и Баден-Вюртемберг урок религии проходит во всех общеобразовательных школах. Это я знаю из личного опыта.

Цифры про верующих я взял из немецкой Википедии. Это было мое предположение, что они получены из цифр церковного налога. Я думаю, это должно быть проверяемо. Про Голландию в немецкой Википедии стоит, что там 27 процентов католиков и 17 протестантов. Опять же это должно было бы быть проверямо по числу граждан, платящих членские взносы.


Comments are closed.