Гражданское население во время Сталинградской битвы

Мои комментарии к

http://igor0208.livejournal.com/86765.html

27 янв, 2013 21:14

Недавно по N24 показывали документальный фильм Апокалипсис Сталинград, где как раз уделялось внимание гражданскому населению во время военных действий в Сталинграде. Фильм очень неплохо сделан. Он к слову сказать доступен здесь

http://www.n24.de/news/newsitem_8493881.html

правда по-немецки. Хотя там есть много интервью с русскими, поэтому что-то можно понять.

Более правильно будет сказать, что нашему командованию на гражданское население Сталинграда было просто наплевать. Оно никого не интересовало. Семьи же руководящего партийного состава были своевременно вывезены.

К слову сказать, наши просто проспали наступление немцев. К нему готовились к югу от Сталинграда, а немцы пришли с севера. Опять же долго никто не верил, что немцы уже подошли вплотную к Сталинграду с севера, все начальники называли это провокацией и паникой.

27 янв, 2013 22:25

Разве я сказал, что существует приказ Сталина, запрещавший эвакуцию? В фильме кстати четко говорится, что такой приказ в письменном виде не обнаружен.

Я согласен, что «проспали» не является характерной российской чертой и в истории войны можно найти много других событий, где проспали другие граждане. Однако почему слово проспали в данном контексте неуместно?

При чем тут промывание мозгов? Лучше всего смотреть на факты, которые показывают, что нашему командованию на гражданское население Сталинграда было просто наплевать. Лучше всего рассматривать исторические события без лишних эмоций.

28 янв, 2013 21:22

Логика непонятная. Почему авторы фильмы должны отрицать существование такого документа? Из каких собственно говоря фактов следует не существование такого документа?

Есть факт — гражданское население Сталинграда не было эвакуировано перед началом боевых действий. Возникает вполне законный вопрос, почему такое произошло. Здесь надо рассматривать какие письменные документы остались, однако никто не запрещает на основании существующих документов предложить свою интерпретацию. Здесь только важно разделить подачу материала на существующие документы и на интерпретацию. С моей точки зрения авторы фильма прекрасно с этим справились.

Ты сейчас представляешь свою интерпретацию, однако не говоришь, на каких документах твоя интерпретация основана. Такая позицию как раз называется пропагандой.

Было бы также интересно собрать документы, как освещался факт оставления гражданского населения в Сталинграде советской прессой, как во время жизни великого вождя, так и после. Я думаю, такая подборка документов дала бы интересную пищу для размышлений. Как, слабо такое собрать?

3 фев, 2013 11:09

Вот, к слову сказать, хороший пример отношения к гражданскому населению в Сталинграде во время Сталинградской битвы

http://top.rbc.ru/society/01/02/2013/843181.shtml

В статье оно просто даже по сути дела не упомянуто. Только сказано, что во время бомбёжки погибли мирные жители и все.

Статья в целом хорошо написана и я полностью согласен с тем, что там написано. Однако это показывает типичное отношение к истории в России, когда спорные события предпочитают просто замалчивать.

В Германии например показывается немеренное количество документальных фильмов про Гитлера, где наглядно демонстрируется, какой он гад. Это мне в какой-то степени даже напоминает садомазохизм. Однако это никак не влияет на развитие Германии, как страны. Наверное даже наоборот ведет к феномену, когда в России похоже можно найти больше неонацистов, чем в Германии.

3 фев, 2013 19:10

Укажи пожалуйста на отличия в изложении событий в этой статье

http://www.marshals-victory.senat.org/amvasilevsky/stalingrad-battle-2.html

и в немецком фильме Апокалипсис Сталинград. Я их не вижу.

Я согласен, что лучше всего изучать разные источники и их сравнивать. Однако вот есть два источника с двух сторон, которые описывают события достаточно похоже.

Заметь что в твоей ссылке упоминается исследование «Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве» волгоградского историка Т.А. Павлова. Объясни пожалуйста, что означает в названии Засекреченная трагедия. Кто же ее засекретил? Неужели немцы? Или евреи опять во всем виноваты?


Comments are closed.