Материализм, идеализм, или…

Мои комментарии к

Материализм, идеализм, или…
http://ru-philosophy.livejournal.com/1390105.html

30 января 2013, 20:17:19

>вам надо глянуть Томаса Метцингера Being No One

Она у меня есть, я даже половину осилил. Книга в целом неплохая, но написана очень занудно.

Что именно у Метцингера вас вдохновило?

31 января 2013, 20:26:23

Кох, насколько я понимаю, работал с Фрэнсисом Криком. Так вот, на похоронах Фрэнсис Крик его сын сказал, что у отца всю жизнь была мечта забить последний гвоздь в гроб витализма (насколько я слышал про Коха, это также можно отнести к нему). К этому очень подходит ехидное замечение Ван Фраассена, что вот даже у редукционистов есть своя жизненная позиция, хотя совершенно непонятно как она может возникнуть из движения атомов и молекул.

31 января 2013, 20:38:48

>Про Коха и его книгу

Вот-вот. Замечательно сказано

«В книге нет, как таковых, оригинальных идей, однако она выделяется своей искренностью, и это отличает ее от прочих книг «про мозг». Коха, как убежденного редукциониста, мучает отсутствие смысла жизни – он хорошо понимает эту связь – и признается ближе к концу, что все-таки предпочитает в него верить. Какой-то смысл во всем этом преобразовании материи должен быть, ему неизвестно какой, но это дает ему силы жить дальше

На тему раздумий перед смертью могу предложить цитату про Энштейна, который пожалуй остался верен себе

“When his lifelong friend Besso died, Einstein wrote a letter to Besso’s family, saying that although Besso had preceded him in death, it was of no consequence,”for men who have knowledge of physics know that the separation between past, present, and future is only an illusion, although a convincing one.“

31 января 2013, 20:20:07

По поводу Selves могу рекомендовать книгу Galen Strawson, которая так и называется Sevles. Она написана не так нудно как у Метцингера, хотя стиль также достаточно специфический. Томас Нагель в своей рецензии «I in me» охарактеризовал книгу как бесстыдную метафизику, однако настоятельно рекомендовал ее к прочтению.


Comments are closed.