Сущность жизни и биосемиотика

Мои комментарии к

FAQ: Сущность жизни и биосемиотика
http://postnauka.ru/faq/12490

______________________

Сейчас на biosemiotics list проходит очередное обсуждение, что же все-таки можно считать знаком. Разбирается пример брачного обряда среди птиц, когда самец ловит рыбку и передает ее невесте. Вопрос — можно ли считать передаваемую рыбу знаком? Как и обычно, согласия среди биосемиотиков нет. Должен правда сказать, что биосемиотики здесь не исключения, современная наука похоже бессильна при рассмотрении такого вроде бы простого вопроса.

По поводу антиредукционизма в биологии недавно вышел сборник статей Beyond Mechanism: Putting Life Back Into Biology, где представлены взгляды из всех возмножных современных антиредукционистких представлений (за исключением креационистов).

______________________

Видите, молекулы — это всего лишь удобные концепции среди химиков. Вы должны понимать, что невозможно локализовать электронную плотность среди ядер таким образом, чтобы ввести «молекулу» однозначно. В химии были долгие обсуждения, есть ли разница между межмолекулярными и межатомными взаимодействиями. Ответ — разницы не существует. Поэтому ваш ответ надо по крайней мере исправить на

«Существуют ядра и электроны, которые подчиняются физическим законам».

ДНК сама по себе уже создание химиков, которые в отличие от физиков могут найти различия между межмолекулярными и межатомными взаимодействиями.

______________________


Comments are closed.