Нейронаука о Ньютоне

Две занятные цитаты из книги Michael S. Gazzaniga, Who’s in Charge?: Free Will and the Science of the Brain (Майкл Газзанига, Кто командует? Свобода воли и наука о мозге). Они показывают, что нейронаука даже покруче, чем постмодерн.

По-английски: Neuroscience about Newton.

«В текущей деятельности, интерпретатор [в мозгу] всегда имеет дело с изменяющимися сигналами с участков мозга, где происходят возбуждения. Сидя под яблоней, Исаак Ньютон предавался той самой человеческой черте постоянно искать объяснения и причины вещей. Он спросил себя: ‘Почему яблоко падает вниз? Хм-м … Ничто его не толкнуло. Почему оно не движется вверх?’ Ньютон участвовал в двух разных типах обработки, связанных с причинностью, и мы уже нашли, что один вид происходит в правом полушарии, а другой в левом.»

«Поэтому, когда Ньютон заметил, что яблоко упало, но не усмотрел при этом никакого взаимодействия, которое вызвало падение, он использовал свое правое полушарие. Для других животных это было бы концом истории. Но для Ньютона такое было не достаточно. Он решил использовать каузальные выводы и применеть логические правила, которые, как вы уже догадались, входят в сферу компетенции левого полушария.»


Comments are closed.