Представители истины и свобода воли

Мои комментарии к

Великие иллюзии
http://egovoru.livejournal.com/23340.html

8 авг, 2013 19:50

Вот например типичная точка зрения от представителей, которые знают истину

Gregg D. Caruso is Associate Professor of Philosophy and Chair of the Humanities Department at Corning Community College, SUNY

Заведующий гуманитарными дисциплинами в своей книге

Free Will and Consciousness: A Determinist Account of the Illusion of Free Will
http://www.greggcaruso.com/Books.html

утверждает, как и многие другие представители науки, что свобода воли всего лишь иллюзия. Вы с ним согласны?

14 авг, 2013 11:51

Для меня лично существенно, является ли свобода воли иллюзией или нет.

У вас видно отождествеление мозга и «Я». Например:

«Как мозги находят выход из нее?»

В этом же и состоит вопрос, кто отвечает за поступки человека: сам человек или его мозг (см. например нейрозаконы, neurolaw). С моей точки зрения более правильно поставить вопрос, как человек находит выход из сложившейся ситуации.

Или вот:

«Выяснить ее нейрофизиологические механизмы будет тоже, конечно, нелегко,»

Как вы например представляете себе ситуацию, когда нейрофизиологические механизмы «delayed gratification» будут выяснены? Я найду в себе кучочек мозга, который оказывается и принимает все решения за меня?

15 авг, 2013 07:52

>Правильно ли я Вас понимаю, что те свидетельства, которые приводят как доказательства иллюзорности свободы воли, кажутся Вам неубедительными?

Да, поскольку такие аргументы внутренне противоречивы. Они исключают возможность того, что человек принимает некоторую позицию на основании аргументов.

Что остается, так это компатибилизм, поскольку он формально признает существование свободы воли. Тем не менее, с моей точки зрения в компатибилизме свобода воли скорее играет роль эпифеномена и поэтому также должна рассматриваться как иллюзия.

Аргумент против свободы воли похож на утверждение нейронауки, что ученые нашли область мозга, которая ответственна за научные открытия, типа молекулы высокой морали Пола Зака. Все это принадлежит хорошо документированной области, когда сон разума рождает чудовищ.

17 авг, 2013 08:52

>http://www.ucl.ac.uk/~uctytho/dfwIntroIndex.htm

Спасибо за ссылку. Действительно интересная коллекция.

Из моего опыта при обсуждении свободы воли люди исходят из некоторой метафизической концепции мира (чаще всего физикализма), принятой на веру. В данном случае обсуждение по-моему не очень содержательно, поскольку скажем смысла искать свободу воли в физикализме просто нет. Понятно и так, что в физикализме свободу воли не найти (для меня компатибилизм эквивалентен признанию свободы воли иллюзией).

Более разумно искать свободу воли, начав с эмпирического подхода. Для этого правда надо определить, что такое эмпиризм. Это недавно неплохо сделал Ван Фраассен в The Empirical Stance. В рамках эмпирического рассмотрения, я думаю, свободу воли можно увидеть. Хотя вопрос определения остается открытым, но по крайней мере шанс остается.

Вот например эмпирический факт — мы общаемся с вами на русском языке. Попробуйте однако определить в физикализме, что такой язык и что такое знак. Вряд ли это получится, кроме звуковых колебаний ничего другого в физикализме нет.


Comments are closed.