Депрессивный немецкий фильм

Канал 3sat каждый год проводит конкурс зрительский симпатий (3sat-Zuschauerpreis), где телезрители выбирают наиболее понравившиеся им фильмы. Перед началом конкурса за 2013 год канал показал фильм-победитель 2012 года (Der letzte schöne Tag, Последний прекрасный день) и я решил его просмотреть.

Фильм показывает жизнь семьи после самоубийства жены/матери. По ходу фильма отец, дочь и сын пытаются осознать произошедшее и переосмыслить прошедшее (каждый на своем уровне). Вроде бы никто не виноват, поскольку героиня, совершившая самоубийство, страдала депрессиями, тем не менее каждый ищет свою/чужую вину.

Если бы я своевременно просмотрел о чем фильм, то вряд ли я бы стал его смотреть. Однако я доверился зрительским симпатиям и уже начав смотреть фильм, не мог оторваться. Фильм действительно хорошо сделан и он заставляет задуматься о вечном. Искренне рекомендую фильм тем у кого крепкая психика и кто знает немецкий.

Фильм, по-моему, неплохо отражает немецкий менталитет. Немцы шутливо называют свою страну Jammertal (долина плача). Немцы не ожидают ничего хорошего от судьбы и действуют по приципу Sicher ist sicher (лучше перестраховаться).

На тему разницы между менталитетами северной и южной Европы недавно видел неплохую цитату в Thomas Cahill, Mysteries of the Middle Ages: And the Beginning of the Modern World (Hinges of History). Ниже идет свободный перевод, цитата по английски см. http://blog.rudnyi.ru/2013/11/north-south-and-slavs.html

«Но уже тогда было разделение между северной и южной Европой. Италия к югу от Ломбардии, части Франции, где говорили на провансальском, Испания, Португалия и (в некоторой степени) Ирландия, которая выгляделя как средиземноморский остров случайно попавший в Атлантику —  были чувственны и сексуальны. Когда же человек передвигался в сторону немецких племен, саксов, франков, пруссов, скандинавов, многие удовольствия теряли свою видимую привлекательность. Человек встречал больше молчания, меньше представлений, более строгое чувство порядка, как в личном так и в социальном плане. Человек видел людей, которые возможно никогда после совершеннолетия не раздевались догола. Если вдруг их раздеть, то они выглядели как выщипанные курицы в отличие от солнцелюбивых медно-окрашенных голых представителей Юга. (Сравни смущенные конечности у Адама и Евы датских и фламандских мастеров с праздными обнаженными из Библии, показаннами Микеланджело и его итальянскими коллегами.)»

Наверное, это одна из причин, почему немцы обожают проводить отпуск в Италии и обедать в итальянских ресторанах, которых в Германии несчитанное множество.

Тем не менее, следует отметить, что статистика самоубийств в Германии не самая плохая. Согласно таблице, которую я нашел в Википедии, немцы в золотой середине. Возможно, что депрессивные фильмы помогают.

P.S. Вот еще один фильм на похожую тему: Im Winter ein Jahr (Целый год зима), где семья переживает самоубийство сына/брата.


Comments are closed.