Священники в аду

Одна из глав книги Thomas Cahill, Mysteries of the Middle Ages: And the Beginning of the Modern World (Hinges of History) посвящена Данте. В Божественный комедии Данте помести в ад ряд пап римских, а также ряд других священников высоких рангов, приближенных к святому престолу. Меня заинтересовало отношение католической церкви к данному эпизоду в творчестве Данте.

Представте себе, чтобы поэт в недавнем светлом прошлом поместил в своем произведении в ад ряд видных работников партии и описал бы, что с ними там творят черти. Реакция партии и правительства на такое надругательство была бы, по-моему, однозначна. Я кстати не хочу сказать, что при Романовых ситуация была бы лучше. Если вам больше нравится, представте себе, что в царской России поэт поместил бы в в ад царственных особ и высших чинов духовного сана.

Мои поиски в Интернете привели к следующей информации:

http://www.otago.ac.nz/library/exhibitions/bannedbooks/ (Cabinet 7: The Italians)

В свободном переводе:

«Классическая Божественная Комедия Данте была впервые напечатана в Фолиньо в 1472. Несмотря на то, что Данте поместил  коррумпированных пап в восьмой круг ада и допустил оскорбления папы Бонифация VIII, его произведение не было запрещено в Италии. Божественная Комедия считалась однако оскорбительной в Португалии и Испании. В 1581 году португальские власти постановили вычеркнуть обидные места во всех копиях,  а испанский индекс запрещенных книг 1612 года включил в себя три отрывка из поэмы. Ранее, в 1497 году Савонарола сжег Божественную Комедию вместе с другим трактатом Данте  в так называемом костре тщеславия.»

Получается, что в темные века нравы были пожалуй помягче, чем в просвещенное время.


Comments are closed.