От антропоморфизма к биологизму

Комментарии к

http://loro4ra.livejournal.com/199357.html

17 дек, 2013 21:12

Вам наверное понравится вот эта запись

http://togo.livejournal.com/60370.html

где обыгрывается книга Shirley C. Strum Almost Human: A Journey into the World of Baboons. Перед этой заметкой есть еще несколько комментариев на данную книгу.

В целом, явление, которые вы описали, называется антропоморфизм. У биологов можно часто увидеть, что например цель имеют не только бактерии, но даже и молекулы.

18 дек, 2013 20:15

Конечно. Вполне возможно предположить, что рассмотрение животных в рамках антропоморфизма в целом является правильным.

Тем не менее, по-моему история показывает, что исходной посылкой в данном случае является именно антропоморфизм. Это полезно помнить хотя бы потому, что у ряда/многих этологов есть тенденция впадать в биологизм. Это происходит следующим образом.

1) Предполагается, что у животных можно увидеть многие человеческие чуства.

2) Современная биология основана на механицизме, перенятого от физиков 18-ого и 19-ого веков. Биологи вывели за пределы рассмотрения биологии всякие витальные силы, энтелехии, целевые причины и проч, и в конченом итоге для биолога животное является в определенном смысле роботом. Например, агентом эволюции является вовсе не организм, а эгоистичный ген, и т.д.

3) Исходя из 1) человек — это всего лишь развитое животное. Объединив данный вывод с 2) получаем, что человек по сути дела биологическая машина, управляемая как и животные, эгоистичными генами.

В целом все выглядит логично и приняв 1) уже трудно остановиться. Однако вывод 3) приводит нас всего лишь к новой религии (биологизму), где поклонение богу заменяется на поклонение законам природы, энтропии, эгоистичным генам и т.д.

См. также

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/30716.html


Comments are closed.