Отличие человека от животных с точки зрения искусственного интеллекта

Мои комментарии к

Что отличает человека от животных
http://ru-rationphil.livejournal.com/47534.html

5 дек, 2013 21:13

Недавно я искал в славной науке этологии отличие человека от павиана. Согласно господину Дробышевскому (книга Достающее звено) отличия следующие

«Что отличает нас от обезьян? Уникальные признаки человека

— прямохождение (бипедия);
— кисть, приспособленная к изготовлению орудий;
— высокоразвитый мозг.»

Однако ведь то, что человек двуногое существо без перьев было известно уже давно. Особого биолого-антропологического подхода в этом отношении вроде бы не требуется.

7 дек, 2013 12:49

«Но это технический вопрос — он важен для физиологии; для анализа когнитивных возможностей существенна спекулятивная оценка, и важнейший здесь момент — память, работающая по принципу «дозагрузки» у человека где-то, да реализована, а у животных — отсутствует

Я не согласен. Данный вопрос важен как для нейрофизиологии, так и для ислледований в области ИИ. Ваш ответ предполагает, что мы можем найти разницу между животным и человеком, оставаясь в рамках современной теории искусственного интеллекта. Я лично такой разницы в рамках ИИ не вижу.

7 дек, 2013 21:50

Видите, здесь достаточно посмотреть на современное состояние ИИ. С точки зрения бизнеса там можно найти много интересных идей. С точки зрения же поставленного вами вопроса можно увидеть полное отсутствие идей. Даже сложно сказать, как ИИ определяет интеллект. Согласия между профессорами, как обычно, нет.

Есть ли хитрость у животных — открытый вопрос. Как говорит современная биология, у них есть только инстинкты и рефлексы.

8 дек, 2013 12:28

Поведение (в том числе разумное) в рамках ИИ описывается следующием:

1) поступление информации на сенсоры

2) обработка информации в рамках некоторого алгоритма (включая внутренние состояния)

3) реакция

Как вы бы сформулировали разницу между человеком и животным в рамках такого подхода?

8 дек, 2013 16:30

Теперь однако надо переложить коммутатор и выбор на язык ИИ. В схеме выше единственная возможность — это алгоритм. Как вы считаете, ваши предложения (коммутатор, выбор и др.) можно описать алгоритмически или нет?

8 дек, 2013 20:13

Тогда вопрос ставится таким образом. Предположим, что все, что происходит внутри животного и человека можно представить алгоритмически. Теперь возьмем один произвольный алгоритм. Как определить, это уже алгоритм на уровне человека или еще на уровне животного мира?


Comments are closed.