Философ и его мышление

Мои комментарии к

Там что-то есть
http://boldachev.livejournal.com/114424.html

К вопросу о предмете философии, или чье мышление мыслит философ
http://boldachev.livejournal.com/115176.html

8 дек, 2013 10:30

Как говорят, предметом философии может быть история философии. Не как собственно история и не как психология, а как история мышления.

8 дек, 2013 16:37

С другой стороны можно например взять ваше утверждение

«Предмет философии — понятия (мышление в понятиях) — находится внутри самой философии

и посмотреть, как философы относились к нему по ходу истории. Не знаю, даст ли такой подход что-то новое, однако по-моему, было бы интересно.

8 дек, 2013 20:16

«что предмет философии находится не только внутри нее, а и внутри философа»

Я бы сказал, что это прямой путь в солипсизм, поскольку проблема Я и Другой уже просто не может вознинуть.

8 дек, 2013 20:34

Давайте сравним две ситуации.

1) Когда то давно я написал текст. Далее я открыл свой шкаф и нашел этот текст, про который я уже полностью забыл. Теперь я задумался над содержанием данного текста и стал размышлять.

2) Я взял книгу другого человека, прочитал ее и стал размышлять над ее содержанием.

В чем вы видите разницу?

9 дек, 2013 19:01

Мой вопрос вызывало ваше утверждение:

«В противном случае нам придется заключить, что предметом моего философского мышления является, к примеру, ваше мышление. А оно мне доступно?»

Если сказать, что предметом рассмотрения философа является только его собственное мышление, то по-моему это путь в никуда.

Ваш ответ однако показывает, что философ может размышлять о текстах, написанных другими. Это по-моему означает, что философу доступно мышление других.

Либо мы должны сказать, что философу недоступно даже его собственное мышление.

9 дек, 2013 22:04

По-моему, проблема в том, что пока термин «мышление» осталосься без определения. Таким образом непонятно, к чему относится понятие «мышление» в вашем тексте.

11 дек, 2013 19:22

У меня нет конструктивных предложений. Хотя пожалуй меня привлекает конструктивный эмпиризм ван Фраассена. В целом, я пока нахожусь на стадии «Ломать не строить, душа не болит.»

«Я не имел в виду ничего другого, кроме того, что мы (и я, и вы) подразумеваем, когда произносим: «я мыслю», «в моем мышлении это так или этак», «предмет моего мышления то и то«.»

Если мы примем данное предложение, то отсюда следует, что как минимум кое-что мы все-таки можем сказать о мышлении Другого. В рамках данного опредления сказать, что мышление Другого — это полная загадка, по-моему, не получается.

11 дек, 2013 21:02

«Тут полная аналогия с поэзией: занимаешься чужими стихами, чужими эмоциями (путь даже предположительно и похожими на собственные), значит — литературовед, а делаешь предметом свои эмоции, фиксируешь свое познание в стихотворной форме — значит поэт

Аналогия с поэзией по-моему приводит к выводу, что философия неотличима от искусста, а философ ничем не отличается от свободного художника. Допустимая точка зрения, однако не уверен, что она превалирует среди самих философов.

12 дек, 2013 21:05

Я просто размышляю, что могла бы означать фраза

«предмет философии находится не только внутри нее, а и внутри философа: философ мыслит свое философское мышление»

На этом пути например мне точно непонятно разница между своими эмоциями и своим мышлением. Как философ в вашем понимание их отличает?

Давайте взглянем с другой стороны. Например наука дает пример, когда разные люди совместно работают над одной проблемой (причем можно сказать, что такая совместная работа приводит в среднем к неплохим результатам). Ваше определение философии по-моему исключает ситуацию, когда разные философы совместно могут работать над одной проблемой. Так или нет?

К слову сказать вот текст, который у меня вызывает в данном вопросе больше симпатий:

Внутриличностная и межличностная коммуникация
http://andrey-gasilin.livejournal.com/88795.html

См. также

http://boldachev.livejournal.com/136403.html?thread=1474259#t1474259

«Вы очень точно описали здание философии и философов. Тот, кто в своем мышление не порвал с окружающим миром, кто ловит по полям бабочек, переливает из пробирки в колбу, метит лазером в атом, учит людей морали и нравственности, тот не философ.»

Обсуждение: http://evgeniirudnyi.livejournal.com/86677.html

http://boldachev.livejournal.com/137390.html


Comments are closed.