Нрава природного и принужденного

Мои комментарии к:

«…И думать о красе ногтей»
http://maa13.livejournal.com/151959.html

2013-12-05 21:17

Действительно звучит здорово: «нрава природного и принужденного». Однако разве нельзя допустить, что принуждение приходит уже от природного нрава, в том смысле что сама природа принуждает.

2013-12-07 12:56

«В данном случае предполагается, что природа, то есть, нечто переданное по наследству есть то, от чего нельзя избавиться, то есть своего рода принудительность естественная в противоположность принудительности искусственной — социальной и культурной. Но, скажем так, обе эти принудительности идут рука об руку и объединяются в одном характере

Я не могу сказать, как было во время Пушкина. Однако представим себе, что мы возьмем современного человека и поместим его в природу, скажем на необитаемый остров (современный Робинзон, подключение к Интернету отсутствует). По-моему такой эксперимент показывает, что различие между принудительностью естественной и искусственной в вашем ответе не так уж очевидно.

Также можно изучить данный вопрос на примере хипии, которые как раз хотел убрать искусственную принудительность и оставить только естественную принудительность. Только по-моему Пушкин вряд ли попадает в категорию хиппи.


Comments are closed.