Егор Холмогоров: Византия

Прекрасная статья про Византию

http://100knig.com/egor-xolmogorov-vizantiya/

Мне ее порекомендовал

http://az118.livejournal.com/827623.html

2014-01-17 19:35

Я сейчас заканчиваю слушать Kenneth W. Harlf, The World of Byzantium. Интересная была империя.

«Лучше быть под турецким султаном, чем под римской папой.»

2014-01-18 10:16

Хорошая ссылочка, однако у него ни изложен раскол среди христиан в самой Византии, который способствовал отделению Египта, Сирии и других территорий, в которых православная концепция была отвергнута. Разделение произошло на Халкидонском Соборе (грубо говоря Константинополь выиграл у Александрии), после которого еще на протяжении нескольких веков византийские императоры не оставляли надежды примирить враждующие между собой христианские общины.

Здесь также следует обратить внимание, что в то время Рим был на стороне Константинополя. Поэтому термин православие не так уж однозначен.

См. также

http://gptu-navsegda.livejournal.com/884376.html

2014-01-24 22:27

«Византии не было феодализма при наличии феодалов, что там большую роль играли чиновники»

Это действительно так. Императоры Византии не допускали появления класса феодалов практически до конца существования имерии. Естественно, что аналог феодалов можно найти, но императоры боролись с таким явлением из-за всех сил. Кстати, в Российской империи дворяне также были на службе отечества. Как и номенклатура в СССР.

Греция — это как раз остаток Византии. Византию иногда называли империей греков. Греческий язык был в Византии государственным языком.

Протестанты появились уже на другом уровне развития общества и у них государь никогда не являлся помазанником божьим.

Некоторым исключением действительно является англиканская церковь. Однако Англия — это особенная страна, где элементы парламентаризма можно найти уже с двенадцатого века. В момент отделения англиканской церкви от католической в Англии уже сложилась устоявшаяся система сдержок и противовесов. Никакое подобие Византии не найти.

См. также

http://holmogor.livejournal.com/6121490.html

27 Январь 2014 22:22

Я сейчас читаю книги про Византию современных западных авторов. Должен отметить, что в целом оценка Византрии положительная. Несколько комментариев.

«Они именовали себя ромеями, со всем основанием считали себя продолжателями древнего Рима, хотя и отличались от него тем, что говорили не на латыни, а по-гречески.»

Я думаю, что надо было написать, что они были римлянами. Византия ведь это и есть Римская империя, принявшая христианство. На греческий язык официально перешли по-моему только в 7 или 8 веке. Римское право при Юстиниане было написано на латыни.

«Всё это время византийцы без всяких перерывов сохраняли единое историческое сознание, одно государство, одну систему, одну веру и одну традицию.»

Похоже, что в этом также была определенная проблема. В Западной Европе многообразие разных государств и государственных форм как раз были источником более быстрого развития. Конкуренция приносит также полезные плоды.

«Без греческих рукописей и учителей из Византии никакого Итальянского Возрождения бы не было»

Это преувеличение. Возрождение началось раньше, чем из Византии хлынул поток рукописей ближе к концу Византрии. Хотя без всякого сомнения, рукописи из Византрии сыграли большую роль, когда они попали в Западную Европу.

«Средневековые западные монахи чаще всего были невежественны, безграмотны, они выскребали редчайшие древние рукописи, чтобы в сто первый раз переписать какой-нибудь труд блаженного Августина (в лучшем случае).»

Типичная черта российского интеллектула — не забыть плюнуть в сторону Запада (хотя по большому счету, может быть так и надо). Труды Августина, к слову сказать, не так уж и плохи, как вы их представляете. Например, «если я сомневаюсь, то я существую», можно уже найти у Августина. Также Августин высказал идею, что бог сотворил как пространство, так и время: до сотворения мира ни пространства, ни времени не было. Эта идея лежит сейчас в основе многих современных космологических теорий.

В целом, по-моему, в вашей новой статье слишком много идеологического запала. Ваша статья про Византию на вашем сервере существенно лучше.


Comments are closed.