От марксизма к экстернализму

В книге Sean F. Johnston, History of Science: Bolinda Beginner Guides увидел упоминание про доклад Б. М. Гессена «Социально-экономические корни механики Ньютона», сделанный на втором Международном конгрессе по истории науки и техники в Лондоне (1931). Итересно отметить, что согласно Sean F. Johnston работа Гессена сыграла большую роль при становлении современной истории науки. На эту тему я нашел неплохое описание в Википедии The Hessen thesis and the birth of externalism.

Доклад на русском языке доступен в Интернете http://www.ihst.ru/projects/sohist/books/hessen.pdf

Было интересно просмотреть доклад и вспомнить светлое прошлое. Вот, собственно говоря, как сам Гессен выразил альтернативы при рассмотрении истории науки.

Буржуазный подход:

«Появление Ньютона рассматривается, таким образом, как милость божественного провидения, а мощный толчок, который его работы сообщили развитию науки и техники,— как результат его личной гениальной одаренности.»

Наш советский пролетарский подход:

«Наша задача будет состоять в том, чтобы применить метод диалектического материализма и концепцию исторического процесса, созданную Марксом, к анализу генезиса и развития работ Ньютона в связи с той эпохой, в которую он жил и работал.»

Действительно, надо бы применить к Ньютону методы эволюционной психологии. Ведь если согласно Стивену Хокингу все мы биологические машины, надо ведь выяснить, чем Ньютон отличался от других биологических машин.

P.S. Последнее издание работы Гессена на английском языке было в 2009 году: The Social and Economic Roots of the Scientific Revolution, Texts by Boris Hessen and Henryk Grossmann.

См. также

http://caenogenesis.livejournal.com/43974.html?thread=422598#t422598


Comments are closed.