Ответственность за высказывание и свобода воли

В недавнем обсуждении про ошибки восприятия

http://scinquisitor.livejournal.com/44465.html

я опять столкнулся с ситуацией, когда человек после рассмотрения достижений науки объявляет свободу воли иллюзией. Ниже приведу последующее обсуждение. Мой вопрос, кто же в таком случае отвечает за заявление об иллюзорности свободы воли, остался без ответа.

ER. Если принять точку зрения, изложенную вами, остается непонятно, кто же написал ваш текст про свободу воли. Ведь если задуматься, то из вашего текста также следует, что ваша причастность к написанию текста также является иллюзией.

SI. Тут ключевой момент — что такое «Я». Я это некоторая совокупность клеточке, в том числе нейронов. И эта структура принимала участие в написание данного текста. Была ли у этой структуры свобода воли или не было у нее свободы воли писать или не писать этот текст, никак не влияет на цепочку причинно-следственной связи.

ER. Я про это и говорю. Органы чувств принимают сигналы, естественные нейронные сети ведут бурную информационную деятельность и затем подают сигналы мышцам, причем всем управляют законы природы. Таким образом получается, что текст написан самими законами природы, поскольку все причинно-следственные связи контролируются именно ими. Разве не так?

SI. В каком-то смысле именно так. Просто мы не можем проследить все эти причинно-следственные связи, поэтому выделяем макрообъекты и изучаем их поведение 🙂

ER. Я рад, что мы достигли некоторого взаимопонимая. Давайте тогда сделаем следующий шаг.

Давайте несколько изменим вопрос. Кто несет, собственно говоря, ответственность за написанный вами текст? Явно не то, что обозначается «Вы» («Я»), поскольку мы уже выяснили, что у этих объектов свободы воли быть не может. Нейроны в мозгу с их спайкими подходят пожалуй на эту роль побольше, однако вряд ли имеет смысл спихивать отвественность за написанный вами текст на спайки нейронов в вашем мозгу. Остаются опять же законы природы и по логике выше именно они должны нести ответственность за ваш текст. Согласны ли вы с таким утверждением?

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/43135.html


Comments are closed.