Ударим первым началом термодинамики по материализму

Информация из книги Helge Kragh, Entropic Creation: Religious Contexts of Thermodynamics and Cosmology, 2008 (Энтропийное сотворение: религиозные контексты в термодинамике и космологии), глава 3 Thermodynamics and Heat Death (Термодинамика и тепловая смерть).

См. также

Второе начало термодинамики в центре идеологической борьбы
Ницше против тепловой смерти Вселенной
Мозг Больцмана в равновесной Вселенной
Пьер Дюгем о границе науки
Российские интеллектуалы о тепловой смерти Вселенной

В третьей главе автор коротко описывает историю первого и второго закона термодинамики. Основное внимание в главе уделяется истории теории о тепловой смерти вселенной.

Меня удивила информация, что практически все создатели термодинамики были верующими христианами. Мне ранее казалось, что в восемнадцатом веке ученые уже заняли позицию деизма, и я также ожидал, что в девятнадцатом веке большинство ученых уже были атеистами. Однако по крайней мере в термодинамике все было не так. По-видимому массовый переход ученых на позиции атеизма произошел в конце девятнадцатого века.

Самое интересное, что создатели первого закона даже использовали открытый факт преобразования между механической и тепловой энергиями как повод опровержения материализма. В книге рассмотрению данного вопроса было уделено пара страниц и я пока не понял агументации. В любом случае Юлиус Роберт фон Майер, Густав Адольф Гирн и Джеймс Прескотт Джоуль четко высказывались, что открытое ими первое начало опровергает материализм. Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц избегал прямых высказываний в этом отношении, однако есть косвенные намеки, что он не возражал против такого хода мысли.

В книге помимо других ссылок дается ссылка на книгу иезуита Kneller, Christianity and the Leaders of Modern Science, 1912 (книга доступна на archive.org: https://archive.org/details/christianitylead00kneluoft). Первая глава книги (с. 7 — 40) посвящена первому закону и там можно найти много интересных и неожиданных высказываний от отцов термодинамики про устройство мира. Иезуит гордо заканчивает первую главу, что создатели первого закона были против материализма. Вот.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/45292.html


Comments are closed.