От генов и мемов к хорошо и плохо

Текст написанный в рамках обсуждения

Показ фильма «Неверующие» в Москве
http://macroevolution.livejournal.com/171701.html

Спасибо за ссылочку. Если честно, то меня позабавило ваше утверждение

«Они (просветители и популяризаторы) должны неустанно втолковывать населению, что душа, конечно, есть, и что она вовсе не сводится к химии и клеткам, хотя и сделана из них.»

Оно мне напомнило пессимистический взгляд Саула Смилянского (Saul Smilansky), который считает, что свободы воли нет, но что образованные люди должны просто замолчать этот факт. Пусть необразованные люди дальше думают, что они обладают (иллюзией) свободой воли, поскольку (иллюзия) свобода воли крайне важна для функционирования общества.

Ответы научной общественности в данном обсуждении однако показывают, что знающие люди решительно несогласны. Если наука доказала, что свободы воли нет, то значит так оно и есть. Либо детерминизм, либо стохастический процесс — всем же знающим законы физики должно быть ясно, что свободы воли в природе не найти.

Поэтому перед тем как искать добро и зло у млекопитающих, с моей точки зрения было бы более полезно вначале разобраться с добром и злом у научной общественности.

На этом пути можно заметить такой фокус. В качестве примера возьму опять Докинза. Есть гены и биологическая эволюция. Рассуждать на этом уровне про добро и зло у генов глупо (эгоистичный ген — просто метафора). Природа развивается так как она развивается, кто выживает, тот и выживает, ведь у биологической эволюции цели нет. Далее, чтобы объяснить культуру, Докинз вводит мемы. По определению они похоже на гены и их распространение идет таким же образом, кто выживает, тот и выживает. Все бы хорошо, однако вот ведь какая заковырка: теперь оказывается, что есть плохие мемы — религиозные и хорошие — научные. «Существует бог» — это вредный мем, а «существуют законы природы» — это полезный мем.

Итак, ученая общественность начинает с нейтральной материи, у которой нет добра и зла, и далее утверждает, что в ходе развития материи именно ученые стоят на стороне добра и пользы для всего остального непросвященного человечества. Причем все происходит без всякой свободы воли, просто гены и мемы ученых приводят к тому, что их поведенческие реакции являются воплощением «Хорошо», а вот гены и мемы священников уже являются воплощением «Плохо». Однако не объясняется, откуда на пути развития генов и мемов вдруг взялось Хорошо и Плохо.


Comments are closed.