Хэлтон Арп: Еретик двадцатого века

См. http://sly2m.livejournal.com/605351.html?thread=10180775#t10180775

Кто назвать человека, сомневающегося в теории Большого взрыва? С точки зрения научного сообщества само сомнение в том, что Вселенная расширяется, является признаком глупости и некомпетентости. Что однако делать, когда сомнение высказывает высококлассный специалист?  В этом случае его взгляды объявляются ересью, а специалист еретиком со всеми вытекающими последствиями.

Хэлтон Арп (1927 – 2013) был высокласнным астрономом. Он является автором Атласа особых галактик, который согласно Google Scholar цитировался почти шестьсот раз:

http://scholar.google.com/scholar?q=H+Arp

Проблема заключалась в том, что на основании своих экспериментальных наблюдений (см. атлас) Арп утверждал, что во вселенной есть объекты, разные части которых обладают разным красным смещением. В этом случае красное смещение вряд ли можно использовать для обоснования теории Большого взрыва и сама теория подвисает в воздухе.

Как должно вести себя научное сообщество в такой ситуации? По идее (см. например критерий фальсифицируемости, столь любимый научным сообществом) надо внимательно рассмотреть проведенные эксперименты и провести новые, чтобы убедиться прав Арп или нет. Как же ведет себя научное сообщество на практике? Эксперименты господина Арпа прекращаются и он отстраняется от наблюдений.

По-моему, история Хэлтона Арпа — это прекрасный пример для того, чтобы проанализировать как научный метод, которым так гордится научное сообщество, используется на практике.

Ссылки по теме:

Halton Arp — obituary

Epitaph for a Maverick Astronomer

Персональный сайт: http://www.haltonarp.com/

Арп рассказывает о себе

http://youtu.be/cUwytm8K0jI?t=9m1s

http://youtu.be/CZ-7HIxFZjQ

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/53737.html


Comments are closed.