Доказательство Оккама, что универсалии не существуют

Из лекции Maarten Hoenen про Оккама

http://podcasts.uni-freiburg.de/philosophie-sprache-literatur/philosophie/antike-und-mittelalterliche-philosophie.-ws-12-13/37037970

В четырнадцатом веке представление о всемогуществе Бога было важной отправной точкой для многих мыслителей того времени. Бог Аристотеля был богом, который соотвествовал существующему миру, и на большее бог Аристотеля был не способен. Христианский Бог мог однако создать любой мир, и в этом отношении Земля рассматривалась как один из возможных миров. Бог не мог нарушить закон противоречия, однако никакие другие соображения не могли остановить его волю. Интересно отметить, что в современной христианской теологии есть мнения, что даже закон противоречия не относится к Богу.

Так вот, Оккам использовал положение о всемогуществе Бога, чтобы проверить разные метафизические предположения (своеобразный мысленный эксперимент). Если Бог смог бы что-то сделать в принципе, даже если это что-то не существует на Земле, то такое нельзя исключать из рассмотрения. Если же даже всемогущий Бог не смог бы сотворить что-то, то вот, такое уж надо точно гнать из метафизики.

Рассмотрим универсалию человечность. Например Сократ и Платон — люди. Можно ли сказать, что как в Сократе, так и в Платоне есть некоторая сущность, которую можно назвать человечностью? Если такая сущность действительно существует, то в этом случае Бог мог бы создать мир, где человечность отделена например от Сократа. Сократ сам по себе, человечность сама по себе. Мог бы Бог такое сотворить? Очевидно, что нет. Соотвественно с уверенностью можно сказать, что универсалии не существуют как сущности, это всего лишь концепции интеллекта.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/55261.html


Comments are closed.