К юлианскому календарю

Комментарий к http://arkadiy-maler.livejournal.com/586630.html.

Информация от архимандрита Рафаила (http://karelin-r.ru/stories/78/1.html)

«Одно из научных суеверий, которое мы приобрели, можно сказать со школьной скамьи, является убеждение в том, что юлианский календарь отстает от точного времяисчисления на 11 минут в год.»

«Таким образом, отклонение юлианского календаря от своих координат, за 1675 лет — период с 325 года (времени I Вселенского Собора) до 2000 года, — составляет не 13 суток, как считают сторонники гипотезы о «счастливой ошибке» Созигена, которая неожиданно создала непревзойденную гармонию его календаря, а приблизительно 1 сутки 5 часов

Из статьи Павел Кузенков, Еще раз о юлианском календаре: наука и мифы, (статья на православие ру)

«При всем своем математическом изяществе христианская пасхалия далеко не идеальна. Каждые 128 лет юлианский год оказывается на сутки длиннее тропического

«Разумеется, григорианский календарь более точно соответствует астрономическим реалиям

Меня лично как раз волнует вопрос, какой календать точнее. С этой точки зрения похоже, что архимандрит Рафаил занимается откровенной пропагандой и подтасовывает факты. По-моему, это выглядит просто некрасиво.

Видите, если второе пришествие будет лет через сто, то разница ведь действительно небольшая. А что если через десять тысяч лет? Ведь творец мира точно знает, какой мир он создал и по-моему это выглядит конфузом, когда рабы божие не умеют точно считать время.

С этой точки зрения обратите пожалуйста внимание еще на одну статью

В. Ф. Хулап, Реформа календаря и пасхалии: история и современность, литургия ру

«Еще одно важное улучшение и одновременно усложнение календаря было предпринято в 1923 г., когда в Константинополе состоялось совещание Православных Церквей. Широко распространенным ныне является заблуждение, согласно которому это совещание приняло григорианский календарь, однако его участники утвердили исправленный юлианский или т. н. «новоюлианский» календарь. Он имеет период в 900 лет, в течение которых число високосных лет уменьшается на 7. Продолжительность такого года составляет 365+218/900=365,24222, т. е. ошибка в 1 день в нем будет накапливаться по истечении более чем 40 000 лет. Реакцией на реформу стал раскол греческих «старостильников», которые отказались принять это нововведение.

Малоизвестным является факт, что этот календарь (а точнее, гражданский «григорианский» стиль) был формально введен св. патриархом Тихоном для употребления в Русской Православной Церкви 2 (15) октября 1923 г. Однако это введение вызвало нестроение в церковном народе (хотя практически все московские приходы приняли данное распоряжение), и поэтому св. патр. Тихон 26 октября (8 ноября) издал распоряжение: «Повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребеление временно отложить». Т. о. «новый» стиль действовал в нашей Церкви только 24 дня.

В настоящее время Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Церкви, а также афонские монастыри для исчисления неподвижных праздников пользуются юлианским календарем, все остальные Поместные Церкви — новоюлианским, который до 2800 г. будет полностью совпадать с григорианским.»

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/57754.html


Comments are closed.