Критика женщин на руководящих постах в 1558 году

Прослушал чудную историю про реформацию в Шотландии (Brad S. Gregory, The History of Christianity in the Reformation Era, История христианства в эпоху реформации).

Главный действующий герой — кальвинист Джон Нокс — был удручен слишком большим процентом женщин на руководящих постах в Шотландии и по этому поводу написал памфлет «Первый трубный глас против чудовищного режима женщин».

«Ставить женщину на любой руководящий пост над любой областью, нацией, городом, отвратительно, противоестественно, богохульно, это наиболее всего противоречит Божьей воле и здравому порядку, и в конечном счете извращает хороший порядок, все добро и справедливость.»

Следует отметить, что основная причина памфлета заключалась в том, что женщины на руководящих постах были ярыми католичками и они зажимали протестантов. Поэтому с памфлетом вышел казус, когда к власти в Англии пришла Елизавета, которая уже поддерживала протестантов и зажимала католиков. К счастью Елизавета была разумной женщиной и она сразу же поняла, что памфлет Джона Нокса к ней не относится. Таким образом в результате союза между Елизаветой и Джоном Ноксом Шотландия была присоединена к Англии.

Текста памфлета по английски:

John Knox, The First Blast of the Trumpet Against the Monstrous Regiment of Women, 1558
http://www.swrb.ab.ca/newslett/actualNLs/firblast.htm

См. также

Свобода воли у Эразма и рабство воли у Лютера
От sola scriptura к sola experientia
К реформации
Женский вопрос и начало реформации


Comments are closed.