Может ли честный христианин иметь две жены?

Филипп I Великодушный (ландграф Гессенский) был одним из сторонников протестантизма и он с самого начала был поклонником Мартина Лютера.

В девятнадцать леть (в 1523 году) Филипп женился на Кристине Саксонской. Брак был политический для укрепления связей между Гессеном и Саксонией. В  37 лет (в 1539 году) Филипп встретил семнадцатилетнюю Маргариту фон дер Сааль и был ослеплен ее красотой.

Филипп пришел к Лютеру и сказал примерно так: «Брат Лютер, я всегда тебя поддерживал и буду поддерживать. Даже сейчас, когда император хочет проверить нашу веру на прочность. Но ты тоже должен мне помочь. Я не могу жить без Маргариты и хочу на ней жениться. Однако я не могу развестись с Кристиной, поскольку это брак политический и от моей любви отношения между Гессеном и Саксонией не должны пострадать. Поэтому я хочу пойти по пути Авраама и иметь две жены. Ты должен найти путь, как это можно было бы устроить.»

Как вы думаете, что ответил Мартин Лютер?

Источник

Фмльм Martin Luther (ФРГ 1983, две серии, режиссер Rainer Wolffhardt). В фильме есть прекрасно снятая сцена на тему выше.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/61942.html

См. также

http://varrajun.livejournal.com/59029.html


Comments are closed.