Искусственный интеллект и спасение в христианстве

В настоящее время можно увидить целый ряд статей, где проводится параллель между идеями сингулярности в ИИ и спасением в христианстве. Ниже перевод одного параграфа на эту тему из статьи Ilia Delio, Artificial Intelligence and Christian Salvation: Compatibility or Competition? (Искусственный интеллект и спасение в христианстве: совместимость или соревнование).

«Antje Jackelén выступает за религиозные аргументы, заявляя, что технологии ИИ имеют направление мессианства. Она пишет: ‘Когда Иоанн в темнице услышал о делах, которые совершал Христос, он послал своих учеников спросить Его: «Ты ли Тот, Кто должен был прийти, или ждать нам другого?» Иисус ответил им: «Ступайте и передайте Иоанну то, что вы слышите и видите: слепые прозревают, глухие слышат и хромые ходят, мертвые воскресают и бедным возвещается благая весть.»’. Как замечает Jackelén, развитие в сторону техно сапиенс можно рассматривать как шаг в направлении царства божьего. Что еще можно сказать, когда хромые ходят, слепые видят, глухие слышат и мертвые по крайней мере виртуальны живы? Требования Библии и цели технического развития по всей видимости находятся в полной гармонии.»

Дополнительная информация по-английски

Цитата по-английски со ссылкой на исходную статью: Artificial Intelligence and Christian Salvation

Цитаты из книги Robert Geraci, Apocalyptic AI: Visions of Heaven in Robotics, Artificial Intelligence, and Virtual Reality http://blog.rudnyi.ru/tag/robert-geraci

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/68544.html


Comments are closed.