Открыв ленту новостей в Yandex, я увидел целый список статей, посвященных последнему научному достижения физиков:
- Ученые: доказано существование вселенной с обратным ходом времени
- Физики смогли научно доказать существование Вселенной с обратным ходом времени
- Ученым удалось доказать существование Вселенной с обратным ходом времени
- Существование вселенной с обратным ходом времени показали на простом примере
- Ученые: существует «зеркальная Вселенная», где время идет вспять
- Физики: Большой взрыв мог создать «Зеркальную Вселенную», где время движется назад
- Ученые: Вселенная с обратным ходом времени существует
Вот например первый абзац из сообщения на lenta.ru
«Физики из Великобритании и Канады сообщили о том, что в результате Большого взрыва кроме нашей Вселенной могла возникнуть другая, где время идет в обратном направлении. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters.»
Не смог пройти мимо и открыл статью
Julian Barbour, Tim Koslowski, and Flavio Mercati
Identification of a Gravitational Arrow of Time
Phys. Rev. Lett. 113, 181101 – Published 29 October 2014
Следует отметить, что в статье на lenta.ru, ссылочка на научную статью стоит прямо после сообщения. Что же на самом деле сделали авторы? Из-за чего же разгорелся сыр-бор про текущее вспять время?
Должен сказать, что я только бегло просмотрел статью, поэтому возможно, что более глубинный смысл я упустил. В любом случае мое первое прочтение следующее.
Авторы взяли уравнения Ньютона для 1000 точечных масс с условием, что полная энергия и полный угловой момент системы равны нулю. Далее численное интегрирование такой системы показало следующую картину
По оси X отложено время, которые входит в законах Ньютона, по оси Y введенная авторами сложность системы. Сложность системы связана с однородностью распределения точечных мас. Например на рис. ниже сложность минимальна в середине.
Что получается? По мере эволюции ньютоновской системы из 1000 точечных масс, сложность вначале уменьшается, а потом увеличивается. Если увеличение сложности сопоставить с течением времени, то вот, получается, что есть две вселенные, у которых наблюдаемое время течет в разные стороны. В целом построение авторов напоминает флуктуационную гипотезу Больцмана (см. Мозг Больцмана в равновесной Вселенной).
Можно ли сказать, что численный эксперимент авторов что-нибудь доказывает? По-моему это вопрос открытый. Оставим его на совести ученых и журналистов. В конечном итоге у них такая работа, одним для пропитания надо писать научные статьи, другим научно-популярные. Массы не могут жить без развлечений.