Помогут ли эксперименты на мышах достичь справедливого правосудия?

Мне на глаза попалась статья в Научном Американце (Scientific American) об экспериментах на мышах под громким названием Ученые помещают в мышей ложные воспоминания — и мыши покупаются (Scientists Plant False Memories in Mice—and Mice Buy It)

http://www.scientificamerican.com/article/scientists-plant-false-memories-in-mice-and-mice-buy-it/

Должен сказать, что научно-популярная статья написана несколько невнятно. У меня после ее прочтения проведенный эксперимент ассоциировался с условным рефлексом на уровне известного эксперимента Павлова с собаками: загорается лампочка — выделяется слюна. Вполне возможно, что описанные эксперименты с мышами гораздо более тонкие. но в конечном итоге дело не в этом.

Самое интересное, что в статье проводится связь между проведенными экспериментами с мышами и проблемами правосудия. Свидетельские показания, основанные на визуальной памяти свидетелей, по-прежнему играют большую роль в судебном процессое. К сожалению, есть немало случаев, когда показания свидетелей оказываются недостоверными. При этом вполне возможна ситуация, что человек честно верит в свое воспоминание, а оно на самом деле ложное: человек вспоминает то, чего на самом деле не было.

Для меня лично осталось загадкой, что нового внес описанный эксперимент в проблему с ложными воспоминамиями свидетелей. Более того, мне в принципе непонятно каким образом эксперименты с мышами помогут разрешить означенную проблему. Например недавно я посмотрел неплохой английский фильм Искупление (Atonement), в котором 13-летняя девочка свидетельствует против поклонника сестры. Должен предупредить, что в фильме немного событий, но фильм снят очень хорошо: прекрасные сцены жизни в аристократической английской семье в 30-х годах и затем запоминающиеся сцены перед эвакуации английских войск в 1940 г. Так вот, интересный научный вопрос заключается в том, изменится ли у ученых восприятие фильма после прочтения статьи об экспериментах на мышах.

А что? Взять ученых и померять сканы мозгов во время просмотра фильма до и после прочтения статьи. Получился бы прекрасный грант с интересными и познавательными результатами.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/75871.html

См. также

http://egovoru.livejournal.com/77208.html


Comments are closed.